刘东生为退耕办首期“两山课堂”开班讲党课

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-22来源:退耕中心
【字体: 打印本页

 

 

国家林业和草原局政府网6月22日讯  6月19日,国家林业和草原局退耕办“两山课堂”开班,国家林业和草原局副局长刘东生为“两山课堂”揭牌并以 《学习习近平总书记“两山”理论的几点思考》为题,为退耕办全体党员讲党课。

刘东生在讲课中提出,要全面准确地把握“两山”理论的辩证观和发展观,正确处理保护与发展的关系,实现在保护中发展、在发展中保护。一是树立科学发展理念,融合推进“两山”转化。要全面准确地理解和把握习近平“两山”理论,切实贯彻生态保护优先,坚持生态保护与民生改善相协调,避免“轻保护”和“唯保护”两个认识极端,使绿水青山在协调推进保护发展中转化为金山银山。二是树立绿色发展理念,实现生态财富和经济财富共同增长。要着力培育生态环境产业,通过政府补偿、赎买、租赁、市场补偿、发展碳汇经济等多种方式,使生态财富直接转化为经济价值,通过打造良好的生态环境改善生活、休闲、康养、投资等环境条件,使其间接转化为经济价值。大力发展生态经济型产业,通过资源经济、林下经济、木竹质建筑建材、木本油料、生态旅游、森林康养、生物质能源等产业发展,推动生态产业化、产业生态化,实现绿水青山物质财富的经济价值。通过实施财政、金融、税收、土地等扶持政策,为生态经济发展创造良好的制度环境,使绿水青山在生态财富和经济财富共同实现中转化为金山银山。三是树立系统治理的理念,建设山水林田湖草生命共同体。要由综合部门牵头成立部门间协调机制,实现统一规划、协同步调、信息共享、综合施策和生态治理资金的统筹使用。进一步健全生态治理总体规划与专项规划制度,做到两类规划的有机衔接和协调推进,特别要处理好《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》与多部门正在实施的生态工程的关系,防止管理失序。建立整个生态系统而非单一自然资源的考核评价制度,推动生态保护修复由部门单指标考评向部门考评与多指标综合考评相结合转变。完善综合治理的政策导向体系,使财政资金真正发挥补短板的作用。使绿水青山在系统治理中转化为金山银山。四是树立依法治理的理念,在法治轨道上推动保护与发展。要完善法律法规,修订不适应条款,建立以自然保护地法为统领的各类保护地法律体系,有效保护绿水青山。强调依法行政,保护人民群众的合法权益,使绿水青山在法治的前提下转化为金山银山。

刘东生还对退耕办如何结合工作实际贯彻落实“两山”理论,退耕还林还草工程下一步发展,如何巩固成果、健全治理体系和进一步加强党风廉政建设等提出要求。


首期“两山课堂”由退耕办主任李世东主持。李世东说,本次讲座为全办深入学习“两山”理论提供了总体指导,要深刻领会讲座的精神实质,将认真学习好“两山”理论作为全办的长期任务。深入体会“两山”理论与退耕还林还草关系,梳理各处重点工作,将“两山”理论融入其中。退耕办开办“两山”课堂是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是落实局党组全面从严治党会议精神、加强党的建设和机关建设的具体行动,计划定期邀请相关领导、专家作专题讲座或报告。                                                                                              (退耕办)