乌鲁木齐专员办认真开展野生动物管控督查检查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-07来源:驻乌鲁木齐专员办事处
【字体: 打印本页

  为积极应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,进一步加强野生动物管控力度,根据国家林草局“关于进一步加强野生动物管控的紧急通知”(林发明电【2020】1号)等相关通知和电视电话会议精神,乌鲁木齐专员办党组高度重视,快速行动,第一时间组织认真学习,办主要领导亲自部署,认真研究。1月29日和新疆林草局联合下发《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》,并联合制定近期《野生动物管控工作督导检查工作方案》,对工作进行周密部署。
  从2月1日起,乌鲁木齐专员办和新疆林草局、新疆森林公安局、乌鲁木齐市林草局等相关单位,组成联合督查组对新疆天山野生动物园、时代广场卡乐动物王国、德汇万达广场室内动物园等野生动物人工繁育场所实地查看,对乌鲁木齐国际大巴扎野生动物制品交易、华凌市场内鸟类和宠物交易等进行了暗访督查。
    每到一处,督导组听取相关单位、部门或社区关于疫情防疫和野生动物管控工作情况汇报后,都深入实地,了解相关单位野生动物管控责任落实情况,查看人工繁育场所隔离防控等措施的落实,禁止野生动物交易执行等情况,要求大家认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照国家林草局的通知要求和自治区党委、乌鲁木齐市委相关要求,高度重视,积极应对,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力做好野生动物管控工作,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战。
  迄今为止,联合督查组走访检查和暗访督查场地7所,出动人数40人次,车辆14次,查阅案卷25宗。乌鲁木齐市市内、郊区的野生动物园等活体动物繁饲养育场所和野生动物及其产品交易市场都已关闭,处于闭园和停业状态,仅有在岗工作人员出入,已进行严格的防疫消毒,做到人与野生动物较好地隔离。已停止了野生动物引进和输出,也未发现任何展览、交易野生动物及其产品情况。