乌鲁木齐专员办和相关部门联合开展野生动物管控专项整治行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-21来源:驻乌鲁木齐专员办事处
【字体: 打印本页


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照国家林业和草原局的部署,乌鲁木齐专员办党组高度重视,迅速行动,全力开展野生动物管控督查检查工作,打好疫情防控阻击战。自2月1日以来,乌鲁木齐专员办联合自治区林草局、自治区公安厅森林公安局、乌鲁木齐市林草局(园林局)和乌鲁木齐市公安局森林分局等4家相关单位成立联合督查组,对乌鲁木齐市辖区内的野生动物饲养繁育(动物园)基地和野生动物及其产品销售点等干展野生动物管控工作实地督导检查。
  2月5日上午督查检查中发现,乌鲁木齐市沙依巴克区的德汇万达广场“消消乐”室内野生动物园,未按《国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防防控工作的紧急通知》和自治区三部门的通知要求,立即将动物园内动物运回人工繁育基地进行封控隔离。督查组对商场和动物园提出立即将动物运回人工繁育基地封控隔离的明确要求,一一清点核实和确认登记园内的野生动物,对处置等具体工作予以现场指导。
  2月5日下午和6日,该园积极配合,在乌鲁木齐市野生动物主管部门的协助和森林公安人员的护送下,将全部动物运回人工繁育基地封控和隔离安置。其中,动物装运、卸载、安置等工作在市野生动物主管部门的跟踪监督下完成,并且全程现场录像和做记录。此次行动出动12名检查人员,4辆警车,转移安置动物30余种,250多只,切实减少野生动物与公众近距离接触,达到督查检查的目的。
  乌鲁木齐专员办将继续联合相关部门加大野生动物管控力度,打好疫情防控攻坚战。