乌鲁木齐专员办(濒管办)参加国家濒管办野生动植物进出口证书管理系统培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-22来源:驻乌鲁木齐专员办事处
【字体: 打印本页

       为深化通关作业无纸化改革,进一步提高许可证件管理水平,促进贸易便利化,加强野生动植物及其产品的进出口管理,保障野生动植物资源的合理利用和相关产业的可持续发展, 6月12日至15日,国家濒管办在贵州省遵义市举办野生动植物进出口证书管理系统2.0版本 (国际贸易“单一窗口”标准版)(以下简称2.0版本) 培训班。来自国家濒管办各办事处和各办证点负责濒危物种进出口审核工作的50多工作人员参加本次培训。
  培训班邀请国家濒管办、中国电子口岸数据中心、国家濒管办福州办事处等相关部门的领导专家围绕2.0版本开发建设、实际操作及填报流程等内容给学员们进行授课和演示操作。
  据悉,海关总署和国家濒管办联合研发的2.0版本是之前普及使用的1.0版本的升级版,在四个海关试点的基础上,自2018年 6月1日起,在全国范围内全面投入使用。新版本旨在全国范围内对现行的“两类三种”野生动植物进出口证书(即《濒危野生动植物种国际贸易公约》允许进出口证明书、中华人民共和国野生动植物种进出口证明书和非《进出口野生动植物种商品目录》物种证明)全面实行通关作业联网无纸化。
  乌鲁木齐专员办(濒管办)派员参加了本次培训。培训后,学员们纷纷表示,2.0版本采用进出口货物无纸化方式向海关申报并核销验放,实现了濒管办证书系统与海关系统的数据交换和互联互通,该系统不仅有效解决了证书核发环节与使用环节脱节的问题,还能够使发证机关及时准确掌握企业进出口情况,大幅度提高野生物种及其产品通关速率,提高野生动植物进出口行政许可的政务效率,更好地为野生动植物进出口企业和进出口贸易以及地方经济发展搞好服务,对推进区域濒危物种进出口健康发展,履行好《濒危野生动植物种国际贸易公约》,树立我国良好的国际形象具有十分重要的意义。