后疫情时期中国木材行业的经营之道

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-17来源:木材王国
【字体: 打印本页

2020年新型冠状病毒肺炎疫情成为全国经济最大的不确定因素。近日来,各行各业在疫情下的花式自救成为人们热议话题。
  在这一片熙熙攘攘中,我们也清楚地看到,优秀、厉害的企业在应对危机的时候,往往更能快人一步探寻到一些突破之路。
  中小型企业居多是中国木材行业底色,虽然众多木材企业没办法像家居建材行业那般轰轰烈烈地搞自救,但拥有强大韧性的他们在面对市场危机时,也同样能够快速响应,找寻出最适合自己突围之路。
  从木材王国记者调查了解情况来看,当前国内木材企业“自救”策略是非常清晰的:
  一是存量市场下,高度重视木材贸易综合服务能力。虽然从市场整体发展趋势上看,中国木材行业仍有继续向上的发展潜力,属于朝阳行业。但在复杂多变的动态环境下,中国木材行业结构性调整给木材企业带来的压力也是前所未有的,尤其是短期市场需求萎缩给木材企业带来巨大冲击。为了应对疫情下的市场危机,众多木材企业把“练内功”摆在了首位。目前行业众商家正在集中力量整合自身资源力量,在木材产业供应链上深耕细作,最大程度地去提升自身木材贸易综合服务能力。这也是存量市场形势下,木材企业能够快速、高效的走出困境的制胜之道。
  二是在产品上给足诚意,用质优价廉打动客户。“性价比”是近期被市场提及次数最多的关键词。当下市场流量十分有限,木材贸易商、木材经销商无不在品质和价格上绞尽脑汁,以此期望给下游采购商提供更质优价廉的木材,实现共赢。以红檀香为例,目前国内现货品质整体属于上乘,这在往年是不多见的,并且在市场销售价方面,即便是品相最好的红檀香其市场销售价也不超过5000元/吨,木材商家诚意显而易见。
  三是更脚踏实地做好成本控制,提升自身“免疫力”。众多周知,中国木材行业以中小企业居多,近两年来木材产业结构调整,市场需求下滑已经让很多木材企业感到巨大的经营压力。
  2020年新型冠状病毒肺炎疫情让原本就负重前行的木材企业更加脆弱。有市场人士表示,在疫情当下,挑战极限式的降低成本将会是木材企业持续发展的关键一招。这一方面要求木材企业严控自己资金,谨慎持仓,才能在动态复杂的市场上赢得更多的主动权。另一方面也要求木材企业在业务上做出调整,减掉那些不产生价值的东西,让成本效率更好,利润更大。
  疫情之下,危与机并存!那些没能战胜自己的,只能会让你变得更加强大。愿木材行业也能经此一 “疫”得以更加持续和健康地发展。