木材知识——缅茄

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-08-25来源:中国木材木业网
【字体: 打印本页

    常用名:Afzelia,Pod Mahogany,Doussié,Doussi,Apa,lingue,Lenke,Lengue,Aligna,Papao,Chanfuta,Chamfuta,Bolengu,Beng等。
  
  科学名: Afzelia spp. ,隶属于苏木类豆科植物Leguminosae (Caesalpiniaceae) 。据称可能包括13个树种,有拜宾德缅茄Afzelia bipindensis Harms. ,厚裂缅茄Afzelia pachyloba Harms. 非洲缅茄Afzelia africana Sm. ,宽扎缅茄(安哥拉缅茄)Afzelia quanzensis Welw. ,木果缅茄Afzelia xylocarpa (Kurz)Craib等。
  
  地理分布:热带非洲和东南亚
  
  树木尺寸:树高80-120英尺(25-37米),主干直径3-5英尺(1-1.5米)
  
  平均气干密度:50 磅每立方英尺(805公斤每立方米)
  
  基本密度:0.67克每立方厘米。含水率12%时为0.80克每立方厘米,密度范围是每立方米(620-)820 (-950)公斤,湿材密度1 100公斤每立方米。
  
  詹卡硬度:1 810磅力(8 050牛顿)
  
  抗弯强度:17 740磅力每平方英寸(122.3兆帕)
  
  弹性模量:2 094 000磅力每平方英寸(14.44吉帕)
  
  抗压强度:10 750磅力每平方英寸(74.1兆帕)
  
  收缩率:径向2.3%,弦向3.9%,全体积6.3%,弦径比1.7
  
  色泽:心材红褐色,边材白色至浅黄色,与心材区别十分显著,颜色会随时间延长而变深。有些缅茄木样品有圆圈和疱状花纹(即所谓瘿木),这些样品出售时名曰Afzelia xylay,多来自东南亚的树种Afzelia xylocarpa(木果缅茄)
  
  纹理与材质:纹理交错,材质均匀,结构中至粗;具有天然光泽。
  
  端面特征:散孔材,管孔大至甚大,数少至甚少,单管孔及2-3径列复管孔。心材中黄褐色内含物可见。带状轴向薄壁组织系轮界分布,傍管轴向薄壁组织环管束及菱形(翼状)。木射线窄,间距中等。
  
  耐久性:被认为极其耐久,抗白蚁能力中等,对于其他昆虫的抵抗力则因种类而异。
  
  加工性:由于交错纹理的存在而难加工,机器加工操作时会产生劈裂,缅茄同时是一种易钝锯的木材。胶黏性与涂饰性因树种而异,有的树种因管孔内有水溶性黄色内含物,所以会给水性产品的着色和涂饰带来麻烦。
  
  气味:无特殊气味。
  
  过敏性与毒性:尽有关的严重反应报道并不常见,但是缅茄还是有导致皮肤、眼睛和呼吸系统不适的情况发生,如喷嚏等。
  
  价格与可获取性:缅茄的上等材(无枝节原木)在进口硬木中价格属于中等水平,而小块并带有特殊花纹或者树瘤的缅茄木材售价则高得多。
  
  可持续性:缅茄位列国际自然保护联盟红色名录(IUCN Red List)中,属于易危(vulnerable to endangered)级别,在过去的三代中,种群下降20%-50%,原因是自然栖息地的丧失和被采伐。
  
  主要用途:家具、细木工、单板、地板、码头用材、造船用材、室外木工用材、车旋制品、镶嵌和其他小型木制品。树叶富含氮元素,可作为土壤肥料。种子红色或黑色,可用于制作念珠。
  
  评论:有时缅茄商用名为Doussie (道塞),这种木材常会被人们拿来和柚木(Teak)及桃花心木(Mahogany)相媲美,原因是其外表美观,并具有相当优异的耐久性和稳定性。一些带有特殊花纹的缅茄极为美观,在每个角度上观察都很诱人。
  
  早在中世纪时期,缅茄就是一种优质的造船材料,同时在非洲亦作为传统乐器Djembe鼓的制作材料。1998年,由新加坡(Singapore)和阿曼(Oman)两国联合在印度尼西亚海域打捞的九世纪(9 century)阿拉伯商用海船“马斯喀特宝石号”(Jewel of Muscat)经木材鉴定结合古籍资料证实其船体木制材料来自阿拉伯商人当时采购自西部非洲一带(证实来自现在的加纳)的缅茄木,其树种为Afzelia africana。