科技中心举办林草植物新品种保护培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-21来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月21日讯  9月15-17日,国家林草局科技中心(新品办)在北戴河举办了全国林草植物新品种保护培训班,科技中心王永海主任、龙三群副主任出席培训班,各省级林草主管部门和部分省级林科院、中国林科院、国际竹藤中心、北京林业大学等科研院所,以及新品种保护代理机构、相关育种企业的管理人员、技术骨干共95位代表参加了培训。

本次培训旨在深入学习领会习近平总书记关于科技创新和知识产权保护工作的系列重要讲话精神,加大植物新品种保护宣传力度,提高新品种保护管理水平,促进优良新品种转化运用,扎实推进新品种惠农工作。培训内容包括林草植物新品种保护概述、植物新品种法律法规和制度建设、国际植物新品种保护发展趋势、植物新品种DUS现场审查程序与要求以及植物新品种保护申请、审批与管理等。培训班介绍了农业植物新品种保护、测试与行政执法工作的主要做法,交流了浙江永根杜鹃、河南郑州果树所软籽石榴、江苏植物所中山杉、山东费县黄山楂等9家林草植物新品种权惠农的典型经验。参训代表就各自工作开展情况和下一步设想开展了交流与讨论。

参训人员表示,通过此次培训提高了对实施国家知识产权战略、建设知识产权强国重大意义的认识,增强了做好植物新品种保护工作的信心,今后要积极推进植物新品种保护和转化运用,为林草事业高质量发展提供有力支撑。(陈光)