科技中心赴中国林科院调研新品种审查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-15来源:科技中心
【字体: 打印本页

  中国林业网8月15日讯  8月8日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,科技中心(新品办)龙三群副主任带领新品种保护处人员赴中国林科院林业研究所,就植物新品种实质审查工作开展调研。国家林草局新品种分子实验室负责人及有关人员汇报了上半年新品种现场审查工作情况,并就遇到的新情况新问题提出了意见和建议,大家对申请人提交的材料撰写不清楚、不准确,以及现场审查后需要补证材料过多等问题进行了讨论,研究提出了尽可能减少申请者补证材料的建议。

    龙三群指出,林业植物新品种保护工作稳步推进,分子实验室认真组织专家赴山区、林区、偏远地区,深入新品种培育现场,克服种种困难,对申请品种进行特异性、一致性、稳定性审查,及时完成了局新品办交付的现场审查任务,有力支撑了新品种审查授权工作。我们要按照 “守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,针对新品种申请量大增的新情况,不断总结工作经验,加大工作力度,不断提升新品种审查水平。一是在现场审查中,要严格审查申请品种是否符合特异性、一致性、稳定性(DUS)标准,确保新品种授权质量;二是要按照“放管服”改革的要求,进一步梳理审查工作流程,完善审查工作程序,减轻申请人的负担;三是要不断强化服务意识,要认真、耐心解答申请人咨询的问题,为申请人提供优质服务。(新品种保护处)