国家林草局赴南京林业大学开展林木转基因工程 活动审批“双随机、一公开”检查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-15来源:科技中心
【字体: 打印本页

  中国林业网11月15日讯   2019年10月31日至11月1日,国家林业和草原局科技发展中心组织有关专家对我局2018年许可的南京林业大学开展林木转基因工程活动审批事项进行了检查。检查组由科技中心、北京林业大学、北京市农业生物中心等有关人员组成。检查组按照相关要求,检查前下达了《行政许可随机抽查通知书》,检查后及时反馈了检查结果,程序依法依规、公正公开。

    2018年我局对南京林业大学许可了1项转基因林木中间试验,共6个无性系,试验规模为30亩。检查组10月31日下午到达强化育种基地和试验地进行现场检查。南京林业大学转基因树种在育种基地内的温室中进行强化育种,待生长到一定的规格后移栽到试验地。转基因试验地四周有金属围栏进行围档,实行封闭管理,人员进出需专门登记。经现场实地查看,并对照试验林配置定植图,专家组确认此试验地共种植了6个转基因株系,面积30亩。在批准的范围内,未发现超面积超范围种植现象。批准的转基因树种是人工杂交而成,没有天然分布,根部不扩散,自交不育,人工授粉不育。试验地周边为农田,有些零星杨树存在,不存在近缘植物,更没有天然林存在。试验地由专人负责,能在基地全职工作。试验地符合国家关于转基因林木试验的有关规定。11月1日上午,检查组听取了南京林业大学关于转基因安全管理的工作汇报,并查看了其生物技术实验室,现场检查其隔离措施、防护措施等,查阅了其转基因试验操作、转基因苗木培育、强化、运输、种植等档案材料,均未发现问题。  

    2019年我局共进行了两个批次的开展林木转基因工程活动的监督检查工作,均未发现问题。检查结果将按规定程序公开。