全国林草知识产权宣传周之地方典型(一)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-24来源:科技中心
【字体: 打印本页

北京:植物新品种保护为世园会护航

  国家林业和草原局政府网4月24日讯    为确保2019北京世园会顺利举办,北京市园林绿化局多措并举开展植物新品种保护工作,通过成立工作小组、加强宣传培训、加大检查力度等措施,为北京世园会护航,实现了会议期间植物新品种保护工作“零投诉”。

一是成立世园会植物新品种保护工作小组,专人负责世界园艺博览会的新品种保护工作。每月不定期对园内的植物展示和新品种保护情况进行检查,确保新品种保护工作落到实处。二是世园会开幕前派专人参加有关单位组织的集中检查,查看园区内参展单位的植物新品种保护现状。三是以植物检疫工作为契机,对园区内植物进行摸底排查,3.5万株树木悬挂了电子标牌。四是派专职人员进驻北京世园会知识产权保护办公室,开展参展植物定期检查工作,对世园会29件备案植物新品种进行重点保护,对9件未备案的植物新品种提出特别的保护要求,对中国展出的1200多个植物品种以及40多个国外新品种进行高频次检查。五是对园区内的执法人员和参展单位开展针对性的宣传,面对面讲解植物新品种保护相关法律知识,同时借助组委会和市知识产权局组织培训的机会,讲解宣传植物新品种保护相关法律知识,营造合力保护的氛围;此外,在市和各区组织的种苗培训会上讲解新品种保护方面的法律和知识,营造守法经营新品种的社会大环境,世园会期间累计参加培训1400余人次。加强了园林绿化行业新品种保护意识,推动了全市植物新品种保护工作向高质量方向发展。