全国林草知识产权宣传周之地方典型(二)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-24来源:科技中心
【字体: 打印本页

辽宁:打击侵权行为 强化产权保护

  国家林业和草原局政府网4月24日讯    2019年,辽宁省林业和草原局将打击植物新品种侵权行为列为重点工作,不断强化行政执法,积极开展专项行动、创新工作形式、强化跨域合作,开创了全省植物新品种保护工作新局面。

三级联动,开展打击专项行动省林业和草原局成立以主管局长为组长的专项行动领导小组,制定出台《辽宁省林业和草原局打击侵犯植物新品种权专项行动方案》形成了省市县三级联动专项行动格局积极向省财政争取专项经费,用于植物新品种保护执法工作,为开展工作提供资金保障。同时,开展植物新品种调研工作,对全省植物新品种分布和推广情况进行了摸底

双线并行,线上线下推进工作。采取线上和线下双线并行方式开展植物新品种保护和推广工作。线上建立公共微信平台,公布各市查办植物新品种权案件负责人、举报电话、电子信箱,不定时推送国家、省内最新的植物新品种保护相关政策和信息。线下在苗博会设立专门的植物新品种展区,为植物新品种转化提供平台,鼓励育种创新。2019年,辽宁不断完善省市县三级假冒伪劣和侵权行政处罚案件信息公开制度,建立侵权假冒行政处罚案件信息公开与归集长效机制。

创新机制形成执法合力在省林业草原局网站体系内构建了林业行政信息与刑事司法衔接工作共享平台,实现与司法机关执法、司法信息互联互通。建立了跨部门联合执法工作机制,加强与省内市场监管、公安、司法、纪检监察机关等部门的沟通和交流,加强与外省种苗执法部门合作,形成执法合力。探索建立省际合作机制,特别是与吉林、黑龙江、河北、内蒙等相邻地区建立跨地区、跨部门执法协作及信息共享互认机制。