全国林草知识产权宣传周之地方典型(三)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-24来源:科技中心
【字体: 打印本页

海南:知识产权转化加速林业产业发展

  国家林业和草原局政府网4月24日讯    2019年,海南科研院校不断发力,推进知识产权向生产力转化,有效推动了林业产业发展。

中国热带农业科学院橡胶研究所将橡胶木材改性处理5项专利技术转让企业,并与企业加强合作,开展炭化橡胶木生产高稳定性集成材产业化生产,用于生产高档实木家具芯板。同时,橡胶研究所在瓦努阿图共和国建设了油棕示范推广基地,推广新品种及其配套栽培技术,为中瓦国际合作出重要贡献。

中国热带农业科学院热带生物技术研究所建立了海南沉香育种、栽培、人工结香及产品开发系列技术体系,选育沉香新品种3个,为海南沉香标准化生产提供了技术支持。“一种生产沉香的方法”专利技术已在马来西亚柬埔寨、缅甸等国家推广结香300多亩,累计结香5万多株在马来西亚柔佛州建立沉香整树结香示范基地120亩。在我国广东、海南、广西、云南等地推广整树结香技术,共计结香3.5万多株。

海南大学建立热带油茶“三圃一园”,构建了良种到良苗的繁育体系,技术指导海南油茶嫁接苗60万株,扦插苗10万株,编制了芽苗砧嫁接技术规范1套,应用高产稳产技术后油茶产量提高了30%-50%,带动和推广油茶种植面积2万余亩,辐射加工企业50 余家,取得了明显的经济和社会效益。