国家林草局设立命名一批植物新品种测试站

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-28来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月28日讯    为充分发挥测试机构在植物新品种实质审查中的重要作用,2020年9月14日,国家林业和草原局办公室发文,命名了6个林草植物新品种综合性测试站,即国家林草植物新品种昆明测试站、上海测试站、菏泽测试站、太平测试站、北京测试站、杭州测试站,并明确了测试站、依托单位、各级林草主管部门相应的建设、指导等职责。

在原来专业测试站基础上,建立综合性测试站,是国家林草局深入实施知识产权战略、适应林草植物新品种申请量大幅增加、进一步提升林草植物新品种保护水平的重大举措,也是贯彻落实中央“放管服”改革,加快新品种审查、授权速度,更好服务新品种申请人、品种权人的重要手段。各测试站将在国家林草局科技发展中心(植物新品种保护办公室)和地方林草主管部门的指导下,开展林草植物新品种特异性、一致性和稳定性测试工作(DUS测试),同时接受执法部门委托,对有关涉嫌侵权品种进行技术鉴定。