森林认证标委会2020年年会暨标准审定会在京召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-13来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月13日讯  2020年11月3日,全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会(TC360)2020年年会暨标准审定会在北京召开。国家林业和草原局科技司派员到会指导并强调,当前林草标准化工作的主要方向是控制标准数量、提升标准质量,森林认证标委会要做有用、好用的标准,要进一步做好标准体系的顶层设计,加强过程管理,严格按照GB/T 1.1-2020的要求编写标准。

按照议程,会议审议通过了秘书处提交的标委会2020年工作总结及2021年工作计划,讨论通过了2021年拟申报的标准项目,对认证标准体系表进行了复审,审核通过了《中国森林认证 自然保护地资源经营》、《中国森林认证 产销监管链认证审核导则》、《中国森林认证 竹林经营认证审核导则》、《中国森林认证 非木质林产品经营认证审核导则》和《中国森林认证 产销监管链认证操作指南》等5项行业标准。

张守攻主任委员在会议总结中充分肯定了标委会秘书处和全体委员为森林认证标准化工作所做的努力。强调森林认证作为促进我国林草事业高质量发展的重要抓手,要以助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展为目标,结合认证标准的测试与认证实践活动,选择有影响力的领域,树立典型案例,强化标准的应用与推广。同时,根据林草工作的实际需要,做好认证标准体系的顶层设计工作,全面提升认证标准制修订能力,提高认证标准质量,进一步提升我国森林认证体系的认知度和社会影响力,服务于生态文明建设。

会议由标委会副主任委员、国家林业和草原局科技发展中心王永海主任主持。来自国家林业和草原局等行业主管部门、科研院所、大专院校、基层单位、认证机构及林产品生产企业等共29位标委会委员出席了会议。