中欧植物新品种权实施与维权国际研讨会顺利召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-07来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月7日讯  2020年11月30日至12月2日,中欧植物新品种权实施与维权国际研讨会在线上召开。本次研讨会是中方与欧盟植物新品种保护办公室(CPVO)签订的合作协议及年度合作计划内容之一,由国家林业和草原局植物新品种保护办公室(以下简称“国家林草局新品办”)会同有关部门与CPVO共同主办,得到中欧知识产权合作项目(IPK)的大力支持。来自国际植物新品种保护联盟(UPOV)秘书处、欧盟植物新品种保护方面的专家学者,以及国内农、林部门管理和技术人员共100余人参加了本次研讨会。

国家林草局新品办、农业农村部种业管理司、CPVO和IPK代表先后在开幕式上致辞。研讨会内容包括UPOV法律顾问兼培训和援助部主任尤兰达·维尔塔女士做遵照《国际植物新品种保护公约》实施品种权保护的报告,欧盟专家介绍了品种权实施法律及其经验、品种权实施与维权相关技术、欧盟农民自留种、海关在品种权实施与维权的作用等内容,并从农业育种者、观赏园艺育种者和农民视角探究如何进行品种权实施与维权,中方专家介绍了中国植物新品种保护最新进展、中国植物新品种维权策略、企业知识产权保护经验、DNA技术在新品种保护中的应用等情况。

本次研讨会内容丰富,加强了与UPOV、CPVO的交流合作,对强化品种权实施与维权、切实保护育种者权益具有重要意义,必将进一步提高我国植物新品种转化运用水平,提升维权和执法能力。(姚林伶)