科技中心举办2020年引智管理工作业务培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-18来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月18日讯   为提高出国(境)培训管理工作效率,推进林草出国(境)培训管理系统上线应用,借鉴国家优秀引智示范基地经验,按照我局年度培训计划,2020年12月9-11日,科技中心在海口举办了2020年引智管理工作业务培训班。培训班由科技中心一级巡视员祁宏主持,来自国家林业和草原局有关司局、派出机构、直属单位和大兴安岭林业集团公司的50多名外事联络员参加了培训。

此次培训班主要围绕四个方面展开:一是梳理引智出国(境)培训管理制度,从引智工作的总体情况、管理办法解读、组团流程、财务管理、签证注意事项等方面开展了全方位、多角度的培训。二是林草出国(境)培训管理系统使用,对即将上线的系统进行了管理分级、使用流程、登录操作、提交信息等方面的培训,优化精简了组团操作流程,切实提高了工作效率。三是优秀团长、秘书长经验交流,林场种苗司副司长杨连清和广州专员办副专员刘义分别以“履行团长职责实践学习体会”和“境外培训机构谈判”为主题作了实践经验和体会交流分享。四是国家优秀引智示范基地现场教学,赴中国热带农业科学院热带生物技术研究所听取了外国专家引进、技术创新、成果应用等方面的专题讲座。热科院生物所所长方骥贤主持了现场教学活动,热科院副院长李开绵简要介绍了院里情况,戴好富、赵辉两位研究员分别授课。

热科院生物所是科技部2018年命名的国家引才引智示范基地,以重要热带作物和热带特色生物资源为研究对象,开展了热带作物种质资源、先进遗传育种技术平台、国外知名专家的引进等工作,与50多个国家和地区进行了学术交流,并建立了合作关系。(引智处)