大力创新外国专家引进工作模式

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-15来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网1月15日讯    为开展好疫情防控常态化情况下引进外国专家工作,顺利完成各项任务,科技中心指导鼓励项目单位创新引进专家模式,积极探索线上聘请工作。2020年12月,中国林科院率先成功远程聘请了外国专家对在华项目进行培训指导,开创了引才引智工作新模式,为后疫情时代创新引才机制奠定了实践基础。

中国林科院林化所、资源所采取线上方式分别执行了1项国家引才引智示范基地项目和1项高端外国专家引进计划项目。

林化所邀请了加拿大新布伦瑞克大学化工系教授、制浆造纸工程国际著名学者Yonghao Ni教授作为引才引智示范基地高端专家,以视频会议、线上技术讲座、远程授课、线上专题咨询和技术指导等形式开展了系列活动,同时,通过视频讲座和一对一视频连线辅导等形式,就引智基地具体科研技术路线的设计、研究成果的表达及高水平科研论文的撰写进行了指导。来自中国林科院林化所、清华大学、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、天津科技大学、齐鲁工业大学、中国林科院木材所的科研工作者和研究生300余人次参加了系列线上活动。

资源所邀请了美国马里兰大学帕克分校教授、土地覆盖与土地利用和森林制图领域国际著名专家Chengquan Huang教授与资源所遥感应用研究室技术骨干、自然资源监测评价学科组和相关科研团队通过视频会议、线上技术讲座、线上专题咨询和技术指导等形式,围绕森林覆盖遥感动态监测等研究应用开展学术交流与讨论。双方还探讨了搭建交流和共享合作平台等事宜,为日后进一步加强学术交流与项目合作奠定良好基础。


Yonghao Ni教授为中国林科院林化所科研人员作线上指导


Chengquan Huang教授为中国林科院资源所科研团队作报告