科技中心参加植物新品种线上国际研讨会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-22来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网1月22日讯     1月19日,国际园艺生产者协会(AIPH)举办了线上植物新品种研讨会,会议由AIPH副主席提姆·爱德华主持。国际植物保护组织约翰·麦克默迪先生和AIPH植物新品种保护顾问米亚·布玛女士在研讨会上作了报告。国家林草局科技中心派员参加了此次会议。

研讨会上,米亚·布玛女士介绍了植物新品种权和知识产权保护最新进展、实质性派生品种(EDV)以及UPOV对收获材料的最新讨论。

根据2018年欧盟法院的判决,利用新育种技术(NBT)获得的植物新品种被认为是转基因生物(EMO)。这就意味着使用新育种技术获得的植物新品种将面对欧盟有关GMO的严格规定,包括昂贵的安全性实验、育种创新速度的降低、产品无法在欧盟上市等。实质性派生品种(EDV)又可称为依赖性派生品种,根据UPOV1991文本中的规定,EDV是指直接选自原始品种或者选自该原始品种的直系派生品种,同时又保留表达由原始品种基因型或基因组合产生的基本特性,且除派生引起的性状与原始品种有所差异外,在表达原始基因型或基因组合产生的基本特征性方面与原始品种相同。为了制定UOPV公约1991文本下关于EDV的解释性说明,202010月实质性派生品种技术工作组(WG-ED)成立并于12月在日内瓦召开了第一次工作组会议,今年4月将召开第二次工作组会议。

米亚女士着重介绍了一个欧盟授权品种(纳多科特)的案件(Nadorcott Case),涉及对繁殖材料和收获材料的判定。纳多科特是西班牙培育的柑橘品种,1995年在欧盟申请了新品种权,并于2006年被欧盟植物品种办公室(CPVO)最终授权,在这段时间这个品种被擅自出售繁殖,并生产售卖。该案在欧洲法院和西班牙最高法院进行了审判,由于柑橘属不能用种子作为繁殖材料,所以欧盟法院认为果实的生产和收获不是生产繁殖材料的行为,因此,种植行为不认为是侵权行为。基于此,UPOV计划在2021年举办研讨会,针对收获材料和未经授权使用繁殖材料的问题进行交流。

中国加入的是UPOV1978年文本,但也面临着很多相似的问题,通过加强国际交流探讨有利于我国植物新品种保护制度的发展与进步。(柳玉霞)