国家林草局派员参加UPOV技术工作组预备研讨会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-27来源:科技中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月27日讯  419-22日,国际植物新品种保护联盟(UPOV)在线上召开了技术工作组(TWP)预备研讨会。国家林草局科技中心(新品办)派员参加了会议。

研讨会包含组织DUS测试和国际合作、DUS测试的国际协调、制定和使用UPOV测试指南、DUS测试中分子标记技术(BMT)的使用和作用四个议题。会上,技术事务和区域发展负责人Leontino Taveira先生、种子部门合作和区域发展负责人Ben Rivoire先生、技术/区域官员Manabu Suzuki先生分别作了报告,主要就如何与其他UPOV成员进行DUS 合作、如何利用GENIE数据库探索DUS测试中的最佳实践和做法、技术工作组和技术委员会(TC)的作用、如何参与测试指南的制定、分子标记技术的作用以及如何在DUS测试中使用分子标记等内容进行了讲解。在会议讨论环节,来自加拿大、瑞士、肯尼亚、日本的相关人员就各自国家DUS测试和国际合作经验进行了交流,UPOV技术工作组的五位组长针对DUS测试指南制定进行了交流讨论,来自荷兰、韩国、阿根廷的工作人员对分子标记技术及其在各自国家的应用做了介绍和交流。

UPOV办公室下设自动化与计算机程序技术工作组(TWC)、农作物技术工作组(TWA)、果树技术工作组(TWF)、观赏植物与林木技术工作组(TWO)、蔬菜技术工作组(TWV)、生物化学与分子技术工作组(BMT)六个技术工作组,每年都会召开各自的技术工作组会议。UPOV成员国负责DUS测试的相关专家和工作人员参会,并针对研制或修订的测试指南和DUS测试工作的最新问题展开讨论。按照惯例,技术工作组会议一般在会前召开预备会,针对DUS基本知识和最新进展进行介绍。(柳玉霞)