科技中心:重温改革开放历史 深刻理解邓小平理论

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-28来源:科技中心
【字体: 打印本页

2021年5月24日,科技中心党支部召开党史学习教育理论学习中心组(扩大)会议,以转折年代的邓小平为主线,专题学习改革开放史。会议由科技中心党支部书记王永海主持,二级巡视员周建仁同志重点发言,中心全体党员干部参加。

我们党百年历史中有三次伟大历史性转折标志会议,即八七会议、遵义会议和党的十一届三中全会。在1977—1982年间,邓小平成功领导解决了“文革”结束后“中国向何处去”的关键性历史命题,推动了历史转折,打开了中国发展的新路:开展真理标准问题大讨论、推翻“两个估计”、作出《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,恢复了党的马克思主义思想路线;恢复高考制度、平反冤假错案,调动了全社会各阶层人员的积极性,推动了社会主义现代化建设事业的发展;召开党的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。每到一个历史节点和关键时刻,邓小平同志总能力挽狂澜,破解历史难题,其传奇的政治生涯和高超的政治智慧铸就了中国特色社会主义的历史伟业。

中心全体党员干部表示,通过学习转折年代邓小平同志的相关历史事件,对十一届三中全会前后这个重大历史转折时期的来龙去脉、演变轨迹有了深刻了解,对这个重大历史转折“转什么、转向何处、怎么转”有了深刻体悟,对理解中国特色社会主义道路到底是如何开辟的大有裨益。

会议指出,“改革开放只有进行时,没有完成时。”新发展阶段,全面深化改革同贯彻新发展理念、构建新发展格局紧密关联。作为林草科技工作者,必须围绕实现林草科技自立自强精准施策,推动林草科技事业向更深层次挺进。