科技中心与华东四省林草植物新品种保护行政管理部门座谈

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-03来源:科技中心
【字体: 打印本页

2021年5月27日,科技中心王永海主任一行与浙江、江苏、江西、福建四省林草行政主管部门植物新品种保护工作负责人,就林草植物新品种行政执法工作开展情况进行座谈,特别对面临的困难、存在的问题进行认真研究,听取大家的建议,此外就《林草植物新品种保护行政执法办法》起草工作进行讨论。

座谈会上,四省负责同志围绕当前各省林草植物新品种授权情况、侵权案件受理查处情况及行政执法工作的困难与诉求等方面内容进行汇报和交流。华东四省高度重视林草知识产权工作,部分省市陆续推出针对林草植物新品种培育的奖励措施,通过“真金白银”的资金扶持鼓励育种创新。但仍存在主管部门行政执法能力严重不足、执法能力亟待提升等问题,具体表现为执法机构不健全、缺少专职执法人员、执法经费少、执法专业装备不足等,存在品种权人维权成果较高、维权效果不佳等问题,一定程度上影响了育种权人的育种积极性。

王永海主任指出,科技创新是国家发展的核心动力,保护知识产权就是保护创新,保护科技创新最基本的就是要完善知识产权保护制度。国家知识产权局、公安部联合印发了《关于加强协作配合强化知识产权保护的意见》,最高法将在年内出台新的审理植物新品种权案件司法解释,这进一步彰显了国家严格知识产权保护、依法惩处侵犯知识产权行为、震慑违法侵权行为的决心。结合林草知识产权工作职责,科技中心将全力做好《林草植物新品种保护行政执法办法》修订工作,并持续推动林草植物新品种惠农工作。通过推出林草植物新品种创制典型,积极宣传可复制可推广的成功经验,做到为好可为、促进欲为、谋划应为。聚焦林草知识产权转化领域,用好政策“工具箱”,开展相关改革探索,力争实现林草科技发展成果同乡村振兴有效衔接。