科技中心党支部组织学习习近平生态文明思想

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-15来源:科技中心
【字体: 打印本页

2021年6月7日,科技中心党支部召开党史学习教育理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平生态文明思想。会议由科技中心党支部王永海书记主持,龚玉梅副书记重点发言,中心全体党员干部参加。

会议从习近平生态文明思想的时代背景、深刻内涵及林草实践三个方面进行深入学习。会议指出,习近平生态文明思想的深刻内涵集中体现为“八个观”,即生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观,人与自然和谐共生的科学自然观,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观,山水林田湖草沙是生命共同体的整体系统观,实行最严格生态环境保护制度的严密法治观,共建美丽中国的全民行动观和共谋全球生态文明建设之路的共赢全球观。党的十八大以来我局认真学习领会习近平生态文明思想,坚持将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、山水林田湖草沙是生命共同体的理念作为研究制定政策制度的出发点和总遵循,注重顶层设计,细化对策措施,强化政策制度的完整性、适应性和可操作性,为推进林草事业高质量发展打下了坚实的基础。

王永海书记在学习总结时强调,习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题。6月5日是“世界环境日”,今年的主题是“人与自然和谐共生”。随着我国生态保护修复进程的不断加快、以国家公园为主体的自然保护地体系建设的稳步推进,我国生态环境质量持续改善,人与自然和谐共生的美丽中国,正在从蓝图变为现实。中心全体党员干部要做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、有力推动者,积极发挥科技在推动林草事业高质量发展中的重要支撑作用,切实用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践和推动工作。