紫荆属等3项新品种测试指南标准草案通过审定

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-05来源:科技中心
【字体: 打印本页

2021年6月24-25日,根据林业行业标准管理要求,国家林草局科技中心(新品办)在山东省泰安市组织专家审定会,对山东省林科院起草的紫荆属、接骨木属和山东省泰安市泰山林科院起草的荚蒾属3项植物新品种测试指南进行评审。国家林草局科技中心(新品办)龙三群副主任和分管处室负责同志参加会议,会上龙三群副主任强调了编制植物新品种测试指南的重要性,提出新品种测试指南要符合法制性、规范性、科学性、国际性和实用性等编制工作要求。

来自中国林科院林业研究所、山东农业大学、国家林草局植物新品种分子测定实验室等单位的专家组成的评审专家组,听取了各起草单位工作汇报,对标准草案进行了认真审查。评审专家组认为起草单位历时几年完成的编制工作,主要包括查询翻译国际植物新品种保护联盟(UPOV)及其他成员国编制的相关指南、广泛收集国内外品种信息、建立已知品种数据库、科学编制品种性状表,起草标准后又广泛征求了行业内专家意见,并大部分予以采纳,标准草案已能够满足植物新品种特异性、一致性、稳定性测试和审查(DUS测试)需求,专家组通过了以上3项标准草案,并提出了修改和补充意见。

以上测试指南标准待起草单位进一步修改完善后,形成标准报批稿,由国家林草局科技发展中心归口报行业标准主管部门发布实施。(马梅)