科技中心党支部组织开展“植物新品种保护和新品办简史”专题学习

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-22来源:科技中心
【字体: 打印本页

2021年9月10日,科技中心党支部召开党史学习教育理论学习中心组(扩大)会议,以“植物新品种保护和新品办简史”为主题进行专题学习。会议由党支部书记王永海主持,二级巡视员周建仁同志重点发言,中心全体党员干部参加。

周建仁同志从国际植物新品种保护联盟(UPOV)简史、中国植物新品种保护简史、植物新品种保护办公室(以下简称新品办)以往历任领导班子及新品办大事记四个方面进行重点讲解。

在国际上,植物新品种保护兴起于上世纪五十年代。二战结束后,随着世界经济的发展,欧洲国家首先倡议保护植物新品种知识产权,并先后组织召开了两次植物新品种保护外交大会,研究起草了植物新品种保护国际公约文本。根据文本,1968年成立国际植物新品种保护联盟(UPOV)。

改革开放后我国全面开展社会主义现代化建设。随着经济建设的开展,我国需要加入国际贸易组织(WTO),进入世界经济大循环,为此急需保护植物新品种,以满足加入WTO的要求。1995年国务院组织起草《植物新品种保护条例》,于1997年颁布实施。随即我国农业、林业主管部门分别成立新品种保护办公室,1999年加入UPOV。

二十多年来,林草植物新品种保护办公室在局党组的正确领导下,由小到大,由弱到强,已成为林草业高质量发展不可或缺的重要组成部分。新品种申请量不断增长,截至2020年底,我国已受理国内外新品种权申请5566件。

同志们表示,本次学习收获颇丰,受益匪浅。回顾走过的路、不忘来时的路,归根结底是为了继续走好前行的路。要在不断完善植物新品种测试体系、代理体系和信息网络体系的基础上,围绕服务新品种惠农、服务海南自贸区等,开动脑筋、创新思路、找出办法、办出实效。要不断加强与欧盟、日韩、东盟等国家和国际组织的交流合作,促进中国与国际植物新品种保护体系融合。要守好业、再创业,心怀“国之大者”,为我局林业、草原、国家公园“三位一体”事业融合发展新阶段增光添彩,为推进国际植物新品种保护发展贡献中国力量。