科技中心王永海主任出席岳麓种业峰会-油茶种业振兴论坛

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-15来源:科技中心
【字体: 打印本页

10月9日下午,岳麓种业峰会—油茶种业振兴论坛在长沙举办,论坛以“精准助力,林筑辉煌”为主题,邀请国内外知名专家学者进行主旨报告,围绕“油茶种业创新”和“中国油茶科创谷建设”展开了深入交流。科技中心主任王永海出席并致辞。

王永海主任指出,按照“严保护、大保护、快保护和同保护”要求,国家林草局科技中心围绕“新品种保护”开展了一系列工作。一是完善法律法规,扩大保护名录,激励优良新品种创制;二是压缩初审时间,完善测试体系,推动审查能力不断增强;三是开展“双打”行动,推动行政执法,维护品种权人合法权益;四是筛选优良新品种,推动转化运用,新品种惠农工作取得新成效。针对新品种惠农工作,科技中心将开展“优良林草植物新品种转化运用试点单位”建设,以便进一步探索优良植物新品种转化运用机制和模式,构建新品种惠农服务体系,提高优良植物新品种创制产出效率。

王永海主任强调,进入新发展阶段,种业种苗工作面临诸多挑战,如何破解种业种苗“卡脖子”难题、探索实现种业种苗创新是种业工作者的共同使命。创新是引领发展的第一动力,应牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,发挥好知识产权保护这个最大、最根本的创新激励机制,通过保护育种者的知识产权,激励科技人员的育种创新和优良新品种的产业化运用。

油茶种业振兴论坛是岳麓种业峰会五大平行论坛之一。岳麓种业峰会于10月8-10日在长沙举办,以“种业振兴新使命,创新引领新征程”为主题,主要围绕种业知识产权保护、种质资源创新、关键共性技术攻关和产业升级等内容开展交流研讨。