科技中心学史力行科技帮扶贵州荔波

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-03来源:科技中心
【字体: 打印本页

党史学习教育开展以来,科技中心瞄准群众“急难愁盼”问题,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

贵州省荔波县是国家林草局定点帮扶县。科技中心充分利用专家团队资源优势,组织东北林业大学黑木耳培育专家团队,通过林草专利转化运用等方式,在荔波县开展木耳栽培技术服务指导和技术培训,解决了多个突出技术难题,有效助力当地乡村振兴、助推群众增收致富。

专家团队先后4次前往荔波县实地考察调研,发现当地食用菌龙头企业在培育黑木耳过程中出现的菌种问题,积极提出解决方案,并为其无偿提供黑木耳优良品种“黑厚圆”母种累计180支,基本满足了该企业近一年的生产用种。根据该企业的测产报告,“黑厚圆”品种的产量较当地品种提升了近20%。在甲良镇黑木耳基地,专家团队帮助解决了60余万菌棒出耳慢、憋耳芽问题,保证了每棒干耳产量稳定在1.1两。在佳荣镇黑木耳基地,帮助解决了近10万菌棒黑木耳烂耳问题。

    根据荔波县种植户的实际情况,专家团队对种植黑木耳积极性高、有一定基础的种植户进行重点培养,规范种植管理的各环节,教授多项实用技术。专家团队培养出的种植能手带领村合作社种植黑木耳近20万棒,新鲜黑木耳卖到了贵阳、都匀等市,销售额达到了90万元。除了指导小七孔镇种植户种植黑木耳,专家团队还科技帮扶当地种植户种植玉米5亩多,将采收完的黑木耳废弃菌棒,破包后堆肥还田,既避免了废弃菌棒随意丢弃造成环境污染,又增加了土壤肥力。