国家林草局派员参加2021年度UPOV系列会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-03来源:科技中心
【字体: 打印本页

2021年10月25-29日,国际植物新品种保护联盟(UPOV)年度系列会议在线上召开。该系列会议包括技术委员会第57届会议(TC/57)、行政法律委员会第78届会议(CAJ/78)、顾问委员会第98届会议(CC/98)、理事会第55届会议(C/55)。国家林草局和国家知识产权局、农业农村部组成的中国政府代表团参加了本次会议。

技术委员会第57届会议审议了农作物技术工作组(TWA)、自动化和计算机程序技术工作组(TWC)、果树技术工作组(TWF)、观赏植物和林木技术工作组(TWO)、蔬菜技术工作组(TWV)以及生物化学与分子技术工作组(BMT)的进展报告和2022年工作计划,并决定工作组会议将以线上、线下交替的形式召开,TWC和BMT将合并为测试方法与技术工作组(TWM),拟于2022年3月召开第一次技术工作组会议。行政法律委员会第78届会议审议了对“UPOV公约1991文本关于实质性派生品种的解释性说明”的修订,并同意设立一个关于收获材料和未经授权使用繁殖材料的工作组。顾问委员会第98届会议和理事会第55届会议审议了“在UPOV使用中文的项目”,批准了在UPOV使用中文的方案草案。UPOV秘书长Daren Tang先生在致辞中表示翻译技术的快速进步为UPOV创造了新的机遇,有利于全世界快速认识了解UPOV体系,这也是推进“在UPOV使用中文项目”的初衷。

中国作为植物新品种保护大国,申请量连续多年位列世界第一,中文加入UPOV工作语言将方便我国育种人了解国际植物新品种保护形势和进展,提高我国在UPOV履约事务中的参与度和影响力,有利于进一步推动我国植物新品种保护事业高质量发展。