中欧植物品种权技术培训班在线上召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-12来源:科技中心
【字体: 打印本页

中欧植物新品种保护部门联合举办的“植物品种权技术培训班”于11月3-5日在线上召开。本次培训经中欧知识产权合作项目(IPKey项目)和国际植物新品种保护联盟(UPOV)支持,由欧盟植物新品种保护办公室(CPVO)、国家林业和草原局科技发展中心(植物新品种保护办公室)、农业农村部科技发展中心联合主办。科技中心副主任龙三群在开幕式上致辞。

本次培训邀请了来自CPVO和法国国家品种与种子检测中心、荷兰园艺植物检测总署、德国植物品种办公室的专家针对特异性、一致性、稳定性(DUS)测试等植物新品种保护相关技术要求进行授课。主要内容包括欧盟DUS测试系统的运行机制介绍、DUS测试任务分配安排、财务和审计系统管理;消除DUS测试中环境和人为因素的影响的介绍;抗病性状在DUS测试中的应用;分子技术在玉米、番茄等作物DUS测试中的应用;杜鹃花、菊花等观赏作物植物新品种DUS测试技术等。

来自植物新品种保护管理部门、测试机构以及实审专家共110人参加了培训。通过加强培训,学习借鉴国际先进技术和管理经验,增强了我国植物新品种保护从业人员的专业知识和技术能力。国家林草局新品办将按照目标导向、问题导向的要求,强化责任担当,创新工作思路,加大工作力度,不定期举办技术培训班和国际研讨会,努力提升林草植物新品种保护工作水平。