中欧提升植物品种权保护意识国际研讨会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-17来源:科技中心
【字体: 打印本页

根据中欧植物新品种保护合作计划,在中欧知识产权合作项目(IPKey项目)和国际植物新品种保护联盟(UPOV)支持下,由欧盟植物新品种保护办公室(CPVO)、国家林业和草原局科技发展中心(植物新品种保护办公室)、农业农村部科技发展中心联合主办的“2021年提升植物品种权保护意识国际研讨会”于11月8日在线上召开。IPKey中国项目负责人Valerio PAPAJORGJI先生、UPOV副秘书长Peter Button先生、CPVO代理主任Francesco Mattina先生、农业农村部科技中心崔野韩先生和国家林草局科技中心(新品办)陈光处长分别致辞。林草植物新品种实审专家、DUS测试体系技术人员等50多人参加了会议。

本次研讨会以提高中国植物新品种保护意识为主要目标,邀请UPOV法律顾问兼培训和援助主任Yolanda Huerta女士介绍了《国际植物新品种保护公约》(UPOV)1991年文本中的重要内容及相关解释性文件的修订进展,并通报中文已成为UPOV工作语言之一;UPOV亚洲区技术官员Suzuki Manabu介绍了植物新品种申请的数字化发展进展,包括PRISMA和e-PVP两个新品种权申请电子系统。研讨会还邀请了国外育种者、育种单位和相关从业人员讲解了植物品种权行政执法、新品种保护对农民的重要性等内容。

国家林业和草原局高度重视植物新品种保护工作,把依法保护育种者权利、激励自主创新作为推动林草事业高质量发展的重要动力。召开此次研讨会有利于多方联手、形成合力,在法律制度、审批体系、社会意识等层面推动我国植物新品种保护工作,进一步促进林草新品种保护事业的高质量发展。