国家林草局授予2021年第三批植物新品种权

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-11来源:科技中心
【字体: 打印本页

2021年12月31日,国家林草局发布公告(2021年第22号),根据《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国植物新品种保护条例》《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》的有关规定,经过受理申请、初步审查、实质审查等程序,决定对“恋曲”等209个新品种授予植物新品种权。

2021年,国家林草局植物新品种保护办公室坚持依法行政,按照国务院“放管服”改革要求,全力做好林草植物新品种审批工作。推出“林草植物新品种保护管理系统”,实现植物新品种权在线申报、在线审查、在线通知等功能,林草植物新品种权审批效率进一步提高,在线受理申请1442件,同比增长38%,年度受理申请再创历史新高。在严格疫情防控同时,推进测试机构能力建设,积极组织专家进行现场审查,全年完成现场审查581件,完成田间测试217件。深入开展“我为群众办实事”实践活动,提高植物新品种审批效率,初步审查时间再次压缩,由规定的6个月压缩至50天以内,授权批次由以往一年两批增加到一年三批。(新品处)