《2021中国林业和草原知识产权年度报告》正式出版

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-24来源:科技中心
【字体: 打印本页

2022年4月,国家林业和草原局科技发展中心、国家林业和草原局知识产权研究中心编著的《2021中国林业和草原知识产权年度报告》由中国林业出版社出版发行。报告指出,国家林业和草原局深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面推进林草知识产权工作,为提升林草自主创新能力、加快林草业发展方式转变、提高林草核心竞争力、促进林草高质量发展提供了有力支撑,林草知识产权工作取得了新成绩、获得了新突破、迈上了新台阶。

2021年,国家林业和草原局认真履行国务院知识产权战略实施工作部际联席会议成员工作职责,贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035 年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,深入实施知识产权强国战略,强化知识产权保护和运用。积极参与《中华人民共和国种子法》修改工作,发布了《中华人民共和国植物新品种保护名录(林草部分)(第八批)》。组织开展全国林草知识产权宣传周系列活动,聚力提升林草植物新品种权的审查质量和审查效率。加强林草植物新品种权行政执法工作,实施林业专利技术和授权植物新品种转化应用项目,推进林草植物新品种惠农工作,加强林草知识产权基础数据库和信息共享平台建设。

国家林业和草原局科技发展中心(国家林业和草原局植物新品种保护办公室)2021年共受理国内外植物新品种权申请1442件,授予植物新品种权761件。国家知识产权局公开的林业相关专利共计97686件,其中林业科研院所的专利2208件,林业高等院校的专利9827件。北京、湖南、江苏等30个省(自治区、直辖市)、中国林业科学研究院、国际竹藤中心、北京林业大学和东北林业大学等单位的林草知识产权工作取得了较好成绩,提升了林草知识产权的综合能力和水平,促进了林草产业高质量发展。

随着林草自主创新能力的不断增强,林草植物新品种权、专利、商标、林产品地理标志、版权数量稳步增长,质量明显提高,知识产权对现代林业和草原发展的支撑作用日益明显。截至2021年年底:林草植物新品种申请量7008件,授权量3404件;林业相关专利公开量708499件,其中发明专利340334件;草原相关专利公开量101742件,其中发明专利58827件;林业科研院所专利公开量13747件,其中发明专利9052件;林业高等院校专利公开量58127件,其中发明专利28525件;林产品地理标志1482件;林草软件著作权15185项。

该报告全面总结了2021年林草知识产权工作的主要进展和成果,通过对一年来林草知识产权工作主要进展和成果的展示,让更多的人了解、关心和支持林草知识产权工作,共同促进林草知识产权的创造、运用、保护,提升林草知识产权管理和服务水平,为加快推进现代林草高质量发展提供有力支撑。