科技中心党支部开展专题廉政党课

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-25来源:科技中心
【字体: 打印本页

7月22日,按照《纪法专题学习教育月活动方案》安排,科技中心党支部召开全体会议,支部书记王永海为全体党员干部讲廉政党课。

王永海首先带领大家重温了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会、中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,从新时代推进全面从严治党取得的历史性成就和反腐败工作发生的历史性变化入手,辅以详细的统计数据和《零容忍》等专题片案例,分析介绍了如何正确认识全面从严治党、新时代反腐败作斗争的新形势。

王永海指出,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。正如习近平总书记强调的,我们对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,必须将反腐败斗争进行到底。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

最后,王永海传达了自然资源部党组和驻部纪检组关于开展党风廉政教育的要求以及关志鸥局长在全面从严治党工作暨警示教育会议上的讲话精神,结合科技中心工作实际,对全体党员干部提出了具体要求。要不断增强政治机关意识,胸怀国之大者,自觉践行“两个维护”,在思想上、政治上、行动上严格要求自己,工作中持续紧盯项目资金、行政许可、行政确认等重要领域和关键环节,努力在践行、探索制度刚性上下功夫,排查减少自由裁量权,依法行使决策权力。同时,进一步加强对年轻干部的培养和引导,帮助过好政治关、权力关、交往关、亲情关。

大家纷纷表示,王永海书记的这堂廉政党课内容丰富、讲述生动,时而语重心长,时而以例示教,讲清了党中央关于推进全面从严治党、反腐败作斗争的新形势,讲透了党中央的新部署和新要求,大家收获很大。尤其是对年轻干部坚定理想信念、提高政治素养、指导今后工作、促进个人发展等具有一定帮助。