枸杞属UPOV测试指南研制工作顺利推进

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-27来源:科技中心
【字体: 打印本页

枸杞属国际植物新品种保护联盟(UPOV)测试指南研制项目是国家林草局科技中心组织,由中国林科院林业研究所和宁夏农林科学院枸杞科学研究所共同承担的项目。2022年7月21-23日,国家林草局科技中心在银川召开项目协调推进会,龙三群副主任和分管处室负责人、中国林科院林业研究所、宁夏农林科学院枸杞科学研究所项目人员以及相关专家参加了会议。会议通报了枸杞属测试指南UPOV技术工作组会议讨论情况,实地考察了标准品种种植园区,研究提出了下一步枸杞属UPOV测试指南修改完善工作方案。

   枸杞是我国栽培历史悠久的重要经济物种。我国于2013年发布了枸杞属植物新品种DUS测试指南行业标准。为发挥我国资源优势,促进枸杞属植物新品种测试的国际统一化,针对UPOV尚未研制发布枸杞属测试指南,国家林草局科技中心组织我国相关科研单位和专家积极争取承担枸杞属UPOV测试指南研制工作。该指南于2018年顺利提交并列入国际(UPOV)植物新品种测试指南研制计划。在项目单位的积极努力下,目前已进行了UPOV技术工作组2次讨论修改,争取在明年召开的UPOV技术工作组会议上获得通过,以提升我国植物新品种保护水平和国际影响力。(测试处)