国家林草局科技中心党支部与科技部外专司、国际人才交流中心联合开展主题党日活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-09来源:科技中心
【字体: 打印本页

9月2日,国家林草局科技中心党支部与科技部外专司党支部、国际人才交流中心党支部赴中国林科院联合开展主题党日活动。全体党员干部共同参观了中国林科院院史馆、木材标本馆、林木遗传育种国家重点实验室和林草虚拟现实与可视化模拟实验室,实地考察调研了九龙山林场,并围绕“贯彻新发展理念,加强国际人才交流,推动实现绿色发展”开展座谈交流。通过多方联学联建,以党建促业务,加强科技人才建设,推动党建和科技人才业务工作深入融合发展。座谈会由中国林科院分党组成员、副院长肖文发主持,中国林科院分党组成员、纪检组长周戡全程参加了活动。

座谈会上,国家林草局科技中心党支部书记、主任王永海介绍了林草引智工作的发展历程,学习和贯彻落实习近平生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,加强党建业务融合,推进林业、草原、国家公园三位一体融合发展等工作情况。科技部外专司党支部书记、司长王俊明介绍了贯彻新发展理念,学习《习近平谈治国理政》(第四卷),科技人才支撑绿色发展等工作情况。针对此次活动主题提出了四项“学习”任务,一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想。二是学习了解林草生态保护发展成效,更加坚定绿色发展信心。三是学习了解林草系统需求,发挥外国专家工作的独特优势,推进林草事业高质量发展。四是学习塞罕坝精神,不忘初心,服务林草外专工作。国际人才交流中心党支部书记、副主任夏兵以坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,尤其是绿色发展理念的重要意义为切入点,介绍了绿色发展领域国际人才交流合作的相关工作情况。肖文发副院长介绍了中国林科院全方位、多层次开展国际交流合作,努力创建国际一流科研院所的主要成效与经验做法。

大家一致认为,在当前全面贯彻新发展理念,深入学习《习近平谈治国理政》,喜迎党的二十大召开之际,借助沉浸式、走入式的学习方式,以“贯彻新发展理念,加强国际人才交流,推动实现绿色发展”为主题开展党日活动,很有创意,是一个很好的学习交流机会,更是推动党建与业务深度融合的一次生动实践。通过交流学习,大家对深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理有了更深入的理解,在今后工作中一定要贯彻落实好习近平总书记关于林草工作的重要批示指示精神,以更加饱满的热情和振奋的精神投入到工作中,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。