林草新品种及知识产权保护与管理培训班线上举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-28来源:科技中心
【字体: 打印本页

    2022年9月19日,国家林业和草原局科技发展中心线上举办了林草新品种及知识产权保护与管理培训班,旨在进一步增强各地林草新品种和知识产权保护意识,提高专业能力和水平,做好“双打”各项工作。来自31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团林业和草原主管部门、各大林草高校、林草综合测试站、测试分中心、分子鉴定实验室等单位的相关人员,共700多人参加了培训。国家林业和草原局科技发展中心龚玉梅副主任参加开班仪式并致辞。

    培训班上,农业农村部科技发展中心总农艺师崔野韩针对国际植物新品种保护联盟(UPOV)最新进展和新修改《种子法》相关条款进行了详细讲解。河北好望角律师事务所于仁春律师针对植物新品种相关法律问题做了专题讲解。国家林业和草原局科技发展中心新品种及知识产权保护管理处处长陈光、测试管理处二级调研员段经华分别对林草新品种及知识产权工作和新品种申请授权程序做了专题报告。国家林业和草原局林场种苗司三级调研员薛天婴对2022年度“双打”工作进行了详细讲解。国家林业和草原局科技发展中心二级巡视员周建仁对植物新品种“双打”执法工作全面部署,并提出工作要求。

    此次培训班通过“林草网络学堂”平台进行线上直播,学员不仅可以在当天参加直播培训,还可以在一个月内反复观看培训视频,有充分的时间消化授课内容,也可以通过平台进行交流讨论,学员纷纷表示通过参加培训系统地学习了林草新品种和知识产权相关知识,收益匪浅。