关于征集林草植物新品种惠农典型案例的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-24来源:科技中心
【字体: 打印本页

各有关单位:

自我国建立植物新品种保护制度以来,一大批优良林草植物新品种脱颖而出,在提升种苗产业、助力乡村振兴、推动国土绿化、建设美丽中国、维护生态安全等方面发挥了积极作用。为进一步探索优良植物新品种转化运用模式,充分发挥典型引领、榜样示范作用,推进林草植物新品种转化运用水平,现决定开展全国林草植物新品种惠农典型案例征集活动。现将有关事项通知如下。

一、活动内容

重点征集各地区(单位)在运用林草植物新品种推动地区经济发展、产业增收、林农致富过程中涌现的典型案例和优秀做法。典型案例应具有一定的创新性和可操作性,有实效、可复制、能推广。包括但不限于以下惠农路径:一是产业生态化、生态产业化协同发展模式;二是由新品种衍生的新技术、新产业惠农路径;三是“产学研”融合发展惠农模式;四是已产生惠农效益的其他路径。

符合条件的典型案例将进入林草植物新品种惠农案例数据库,在国际及国内新品种运用平台获得更多推介宣传展示机会。对于经进一步审定,存在转化模式新颖、成果效益突出、惠农力度强等明显优势的案例,国家林业和草原局植物新品种保护办公室(以下简称“新品办”)将吸纳申报单位进入新品种转化运用专家团队,并对该单位给予相应政策支持。

二、申报要求

有意向单位可报送相关案例,案例内容要重点突出、情况真实、数据准确详实。报送材料应包含申报表(见附件),并选送电子照片5-6张,单张照片不小于3M,像素不低于2300×1700,并附图片说明。申报表填写要求如下。

(一)报送单位应为植物新品种权所有人或取得授权的新品种转化运用单位,报送时需加盖单位公章。

(二)案例名称要精炼准确,不超20字。

(三)报送人一般应为了解新品种转化应用模式及推广成效的人员。

(四)涉及多个新品种的应写明惠农效果最明显的若干新品种的名称及品种权号。

(五)案例摘要应重点突出典型做法和经验(不超200字)。

(六)案例正文应包括基本情况、主要做法、经验成效、发展前景及计划、存在问题及建议等内容。基本情况应以数据形式展现新品种产业发展和惠农成效;主要做法应重点突出、逻辑性强,归纳整理出新品种转化运用主要路径;经验成效应突出推动新品种产业化的创新点和亮点。正文字数不限,可以附件形式报送,但文字应简明流畅。

三、报送方式

请于2022年11月13日前将申报表(盖章Pdf版+Word版)、照片等电子材料发送至邮箱kjzxxpc@cnpvp.net

联系人及联系方式:柳玉霞 010-84238883。

 

附件:全国林草植物新品种惠农典型案例申报表


 



国家林业和草原局植物新品种保护办公室        

                       2022年10月24日