国家林草局派员参加国际植物新品种保护联盟 2022年度会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-02来源:科技中心
【字体: 打印本页

 2022年10月24-28日,国际植物新品种保护联盟(UPOV)2022年度会议在日内瓦召开,国家林草局派员线上参会。本年度会议主要包括理事会第56届常规会议(C/56)、顾问委员会第99届会议(CC/99)、行政法律委员会第79届会议(CAJ/79)、技术委员会第58届会议(TC/58)等系列会议。会议提供了包含中文在内六种语言的同传服务,这是UPOV首次将中文作为会议工作语言使用。

在本次理事会换届选举工作中,我国农业农村部科技发展中心总农艺师崔野韩博士成功当选理事会主席,任期三年,成为UPOV历史上首位中国籍理事会主席。会议还选举阿根廷María Laura Villamayor女士为行政法律委员会主席,德国Beate Rücker女士为技术委员会主席。理事会通过了2023年会议计划,包括将于2023年3月举办顾问委员会第100次会议、理事会特别会议、植物新品种保护与植物育种技术应用互动研讨会等。此外,顾问委员会对实质性派生品种(EDV)解释性说明草案进行了充分讨论,同意成立实质性派生品种顾问委员会工作小组(CC/WG-EDV)负责起草关于UPOV公约(1991年文本)中实质性派生品种的解释性说明,将在顾问委员会第100次会议上进行审议,用于替换或者废除EDV解释性说明(2017版)。

我国建立植物新品种保护制度20多年来,植物新品种保护事业取得长足进步,申请量连续5年居世界第一,授权量跃居世界首位,国际影响力显著提升。此次崔野韩博士成功当选理事会主席,充分说明国际社会对于中国植物新品种保护工作的高度认可,将有助于我国在植物新品种保护领域继续深化国际合作,推进种业高质量发展。(新品处)