《生物多样性公约》科学、技术与工艺咨询附属机构第二十四次会议在线召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-26来源:科技中心
【字体: 打印本页

《生物多样性公约》科学、技术和工艺咨询附属机构第二十四次会议(SBSTTA-24)第一部分于2021年5月3日至6月9日在线举行。来自100多个国家和观察员组织的1500多名代表参加了此次会议。科技中心派员参加了会议。会议主要讨论了2020年后全球生物多样性框架、合成生物学、改性活生物体风险评估与风险管理等议题。

针对2020年后全球生物多样性框架议题,科学、技术和工艺咨询附属机构建议缔约方大会第十五届会议主要通过以下内容:一是将2011至2020年十年期,作为报告和监测2020年后全球生物多样性框架执行进展情况的参照期,并且考虑对监测框架进行审查,以期在第十六届会议上完成其制定工作,此后根据情况不断对监测框架进行审查;二是在全球评估中使用标题指标(headline indicators),并辅以组成指标和补充指标,监测2020年后全球生物多样性框架长期目标和行动目标方面的进展情况,并鼓励在发展中国家建立能力建设机制,为填补监测和报告方面的缺口提供支持,以及鼓励所有缔约方根据本国优先事项和国情,把标题指标应用于国家规划进程,包括国家生物多样性战略和行动计划或生物多样性保护和可持续利用方案以及其他国家规划进程,加强国家监测系统和报告;三是会议还将设立特设技术专家组,其任务时限到缔约方大会第十六届会议为止,负责按照本决定附件所载职权范围,为2020年后全球生物多样性框架监测框架进一步投入运作提供咨询。

针对合成生物学议题,科学、技术和工艺咨询附属机构建议制定对合成生物学领域的最新技术发展进行定期监测和评估进程,建立合成生物学问题多学科特设技术专家组,为定期监测和评估进程提供支持。并且呼吁各缔约方和其他利益攸关方,通过生物安全信息交换所等途径,促进被视为改性活生物体的合成生物学产品方面的广泛国际合作、技术转让、知识共享和合成生物学能力建设,同时考虑到缔约方以及土著人民和地方社区的需求,继续寻求与其他区域和国际组织、公约和倡议,包括学术和研究机构就合成生物学相关问题开展合作。

针对改性活生物体风险评估与风险管理议题,科学、技术和工艺咨询附属机构提出以下建议:一是在现阶段不着手制定关于改性活鱼风险评估的更多自愿指导材料,鼓励缔约方邀请其他国家政府和相关组织促进改性活鱼风险评估方面的国际合作、信息共享和能力建设以及利用现有的指导材料,以期在其第十一次会议上审议关于改性活鱼的进一步指导意见;二是认可特设技术专家组的建议,即应制定更多的自愿指导材料,支持对含有人工基因驱动的改性活生物体风险进行个案风险评估;三是呼吁请缔约方、其他国家政府和相关组织继续传播有助于改性活生物体风险评估,包括对改性活鱼和含有人工基因驱动的生物体进行风险评估的信息,尤其是通过生物安全信息交换所分享经验。