山西:70%森林资源实现全天候监管

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-27来源:中国林业网
【字体: 打印本页

 

  坐在办公室里就可以掌握全省林业发展的最新动态,只要在电脑上轻轻一点,全省性林业会议随时可以召开,文件传输瞬间就能到达,通过手机定位,就能清晰看到护林员所在的位置和巡山轨迹,站在森林防火视频监控大屏幕前森林火情尽收眼底,一个个小小的摄像头就能代替瞭望塔。野外勘测调查时,手持PDA电脑,就能快速、精准地采集到数据。这些在过去,山西省的林业人是不敢想象的。   

  而林业信息化建设的快速发展,让这些变成了现实。

  屯里林场护林员王彦民给记者看了他和儿子的微信聊天记录。

  “那森林那么大,爸爸你每天巡山会不会迷路啊?”

  “宝贝,别担心,爸爸不会迷路。林场给爸爸配备了专门的巡护手机,手机里有GPS软件,像导航一样,爸爸走到哪里领导们都能看见哦。对了,爸爸今年还有了个新武器,无人机,密林里到不了的地方,爸爸就指挥着无人机替我飞一圈,让它帮我检查检查,厉害吧!”

  说起这些,略显腼腆的王彦民告诉记者,刚开始参加工作时,他和同事们每天都要花上十几个小时的时间在山间巡护,一旦遇上恶劣天气只能在简易的木头房里凑合。而现在,宾馆式的管护站,有电、有网,还有卫生间能洗澡。

  回忆起山西林业信息化建设的步伐,已经85岁高龄的五台林局退休干部刘广兴深有感触地说:“我们那时候‘通信基本靠吼,上山基本靠走,瞭望基本靠瞅’,生产生活条件十分艰苦。我们是多么盼望能拥有像《西游记》中描述的‘千里眼’和‘顺风耳’,也恨不得练就孙悟空一样的‘筋斗云’。”

  同样得益于信息化建设的还有山西省各级森林防火部门。在山西省森林防火指挥中心的大屏幕前,山西省林业和草原局局长张云龙告诉记者,近年来,随着山西林草信息化建设步伐的不断加快,他们已经完全做到了省、市、县三级森林防火的实时联动,为保证实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标奠定了坚实基础。

  从2009年开始,山西省先后投资2亿多元,由山西省移动通信公司承建,在11个市、104个县建成了省市县三级监控指挥中心,400个远程监控点以及20个视频会议主会场、104个视频会议分会场,覆盖3000多万亩林地,全省70%森林资源实现了全天候监控管理。系统包括森林远程视频监控和视频会议两个部分,具有视频监控、远端防盗报警、远程喊话、视频会议等功能。整体架构是“省-市-县(监控点)”三级监控网络,以市林业局监控指挥中心为核心节点,省中心、县中心为远端监控。省级监控中心可随时查看市县的动态视频监控情况,对重大火情进行紧急调度指挥,巡查市县监控设备运转情况,召开大型视频会议。市级监控中心可对各县林场监控图像进行巡查,负责火情的指挥调度。县级监控中心可对当地林场进行动态视频监控。每个点的监控半径为5-10公里。近年来,一些市县还对视频监控系统进行了二期改造,增加了烟火自动识别报警、火点定位、火灾扑救与辅助决策指挥、灾后处理等功能。

  从2002年山西省林业厅正式接入了互联网,到2009年省市县三级网络全覆盖;从2003年山西省林业厅门户网站正式上线运行,到2017年实现无纸化办公;从2005年全省森林资源二类调查首次使用了地理信息系统,到2018年全省全民义务植树迎来“互联网+”时代,信息化已经全方位地渗透到林业的各个角落。(景慎好 李娜)