首届全国生态大数据创新应用大赛收官

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报1月16日报道(记者 尚文博)  1月14日,首届全国生态大数据创新应用大赛决赛在国家林业和草原局举行。新疆特色林果大数据项目组获得本次大赛一等奖。
  国家林草局副局长张永利在讲话中说,国家林草局高度重视大数据建设。“十三五”以来,林草行业开展大数据发展战略研究,建立政务信息资源交换共享平台,建成东北虎豹国家公园监测平台,大数据建设取得了很多成效,为生态大数据发展奠定了重要基础。希望以本届大赛为契机,吸引更多的科研院所、社会企业和行业管理部门参与,共同打造生态大数据优秀方案交流平台,为林草事业高质量发展作出积极贡献。
  大数据是信息时代最宝贵的基础战略资源,生态大数据是现代林业和草原建设的核心组成部分,其创新应用是林草事业高质量发展的当务之急。首届全国生态大数据创新应用大赛以“生态林草 智慧应用”为主题,共收集作品88份,包括党政机关、科研院所、社会企业等81个团队476人参与。大赛邀请林草信息化和从事大数据研究相关专家,对作品的功能完整性、创新性、实现难度、可落地性等进行初评,选出25件参赛作品入围决赛。决赛包括PPT演讲、DEMO展示和问答3个环节,综合专家打分,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖。AI林医团队、航天科工“航小林”智慧林草创新团队获得二等奖。定量遥感与时空大数据团队、和鸣团队、青海省祁连山自然保护区管理局获得三等奖。19支团队获得优秀奖。