人工智能赋能首都园林绿化建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-04来源:中国林业网
【字体: 打印本页

人工智能赋能首都园林绿化建设

北京市园林绿化局副局长 高大伟

各位领导、各位代表:
  上午好,非常感谢国家林草局这次大会能够给我机会,与大家交流一下人工智能应用在首都园林绿化建设的心得和体会。这些年来,北京市园林绿化信息化建设,得到了国家林草局的大力支持和指导帮助,借此机会,表示衷心感谢!
  “人工智能”在20世纪50年代时被正式提出,达特茅斯会议正式确立了AI这一术语。如今,随着计算机性能大幅提高,大数据技术的飞速发展,人工智能再次崛起,人工智能已经上升为国家战略,逐步融入“智慧生活”。2017年3月,“人工智能”首次被写入政府报告。2017年7月,国务院印发了关于新一代人工智能发展规划的通知,明确了我国新一代人工智能发展目标,要狠抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势。目前,人工智能有两个主要应用方向,自然语言理解和图像识别,这些在北京市园林绿化行业都有应用。近年来,北京市园林绿化局在国家林草局信息办的整体规划与部署下,不断融入创新思维,推动智慧城市、智慧园林绿化建设深化发展,不断探索与实践人工智能在首都园林绿化建设中的落地应用。
  一、“北京园林通”开启智能交互新体验
  北京市在多年的信息化建设与实施中,积累了种类繁多的业务数据,但这些数据大多沉淀在各业务系统中,为了更好地让这些数据能够高效地应用起来,为领导和业务人员提供更方便、快捷、更准确的业务数据,解决以往领导们需要某些数据时,各级相关业务部门需要经过紧急组织、编辑等一系列繁琐的过程才能提供数据的问题,避免数据紧急组织过程中难免出现的数据遗漏、不一致等问题。同时,降低各业务部门为各方重复统计、提供同一数据的繁重工作流程,进一步发挥数据效能。
  2017年,北京市园林绿化局研究探索应用人工智能技术,建立园林绿化知识库,应用聊天机器人技术平台开发了“北京园林通”微信企业号,实现了园林绿化各类业务信息的智能问答。如,提问“2016年北京市森林覆盖率?”,系统会自动回复“2016年北京市森林覆盖率42.3%”,提供了方便、快捷、准确的业务信息查询服务,实现园林绿化业务数据智能查询检索,实现园林绿化数据的智能交互。“北京园林通”是市园林绿化局电子政务建设的重要组成部分,也是推进北京市园林绿化智能化服务的重要基础。
  二、“绿视率”分析推动精准化建绿管绿
  随着北京城市绿色空间不断拓展,城市园林绿化环境作为城市的窗口形象已显得越来越重要,人们对绿化空间的需求越来越高,因此,城市绿化建设变得日益重要。受绿地实施等多重因素影响,实际的绿地空间往往比规划的要少,平面图纸上的绿化、航空遥感影像图的绿化都不是人们直接感受到的绿化衡量尺度,人肉眼可见的绿化才是与居民心情直接相关的因素。因此,实际可见绿量日益得到学界和业界的关注,与“绿化覆盖率”、“绿地率”相比,“绿视率”更能反映城市绿地的立体构成,更符合以人为本的绿地设计理念。
  2018年,北京市园林绿化局首次利用人工智能和大数据等新一代信息技术,基于机器学习和深度学习技术,分析研究了五环区域内总长度3523公里主要路段、80多万张街景照片。通过自动识别分析这些道路的街景图片,提取图片中要素,筛选出绿色元素,运用科学的方法对绿视率进行计算,基于各个点的绿视率计算结果,形成本市五环以内“绿视率”数据库,掌握各街区绿化现状,对所研究区域的绿化进行评价,实现大规模、精细化尺度的区域景观绿化的量化评价。分析北京绿视率时空变化规律,绘制“绿视率”的动态分布图,给城市绿化“体检”,提出北京绿视率提升优化建议,为精准提高北京城区绿化效果提供数据支持与服务,为推进全市“留白增绿”“见缝插绿”,进一步扩大绿色生态空间提供科学依据,对城镇绿化规划、城市绿化品质提升等工作提供数据支撑。
  三、分析“花伴侣”数据,调整花卉分布结构
  随着人工智能的普及,植物科普也迎来了新局面。目前市场上也出现了表现优秀的植物识别软件,“花伴侣”就是其中之一,通过人工智能的图像识别技术,可识别11000种植物,识别精度超过80%,人们可以实现拍照识花的功能。
  据统计,2018年春季,北京有5万多市民在观花赏花时,利用“花伴侣”手机APP拍照识花,共拍照113万张花卉图片,拍照赏花植物4800余种。市园林绿化局通过对这些数据进行分析处理,得到了北京市民对各种花卉的关注指数、游客区域分布、时间数量变化趋势等。利用大数据分析这一全新的角度,透视判别了全市花卉分布和结构情况,全面掌握全市花卉的关注度、区域分布、赏花时间等变化趋势,应用在全市花卉种类、结构调整、绿化工程建设管理中,为政务决策提供有力的数据支撑。
  四、全球首个AI公园落户北京
  AI公园旨在借助人工智能技术优势,通过对传统公园进行AI改造,让人民群众享受到科技发展带来的便利。2018年11月1日,经过AI改造的海淀公园正式开园,作为全球首个AI公园面向公众开放。
  北京市海淀公园把无人驾驶小巴车、扫地机器人、智能跑道,小度智能亭、AR太极等最新的人工智能高科技成果应用到公园中,通过在公园内开展以人工智能为主题的信息化建设来帮助广大市民实现诸如“智慧出行”、“智慧健身”、“文化交流”、“未来空间”等便民功能,实现市民科技体验、普及科普知识,从而提高市民幸福指数。AI赋能城市公园管理和服务,海淀公园成为全国城市AI公园的“样板间”。
  相比于其他公园,这个人工智能公园的独特性赢得了游客的一致好评。但这不是终点,只是一个样版,未来的城市公园一定会比这个公园的功能更多更好,让我们拭目以待。
  我们已经进入了AI的时代,智能的时代,智慧园林从理论到实践,正一步步在北京成为现实,怎么应用人工智能基于深度学习建设更强大的园林绿化知识库、更易用的交互系统、提供更好的园林绿化公众服务和精细化管理,助力园林绿化高质量发展,是我们现在和未来一段时间需要不断努力的方向。
  谢谢大家!