高举智慧林业大旗 追求高质量发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-04来源:中国林业网
【字体: 打印本页

高举智慧林业大旗 追求高质量发展

甘肃省林业和草原局党组成员、副局长 郑克贤

各位领导,各位代表:
  2009年以来,甘肃林业信息化建设在国家林业和草原局的关心指导下,在局党组的坚强领导下,认真贯彻落实国家和省上信息化工作的一系列重要部署,全面推进林业信息化建设。经过不懈努力,甘肃林业信息化实现了稳步发展,多点开花的良好态势,取得了显著成绩,得到了国家林业和草原局、省委省政府的肯定和表扬,为推动林业草原事业高质量发展,实现林业现代化做出了积极贡献。
  一、历尽艰辛终圆梦,厚植沃土起宏图
  (一)众志成城实现零的突破。2011年之前,甘肃林业信息化发展水平排名全国倒数第一,几乎是一盘散沙,一张白纸。不仅影响了甘肃林业的形象,也极大地制约了甘肃林草事业的发展。面对落后局面,我们不断深化认识,努力改变陈旧观念。第二届全国林业信息化会议后,我们在第一时间成立了全省林业信息化领导小组,成立了全国厅局单位中唯一设在机关的信息化管理办公室,把信息化列入重要议事日程。召开了党组会专题研究,确定把网站建设作为突破口,开启了甘肃林草信息化的新纪元。通过机关全体动员,秉承“大家的网站建设,提高了机关服务水平,提升了社会大众对林草工作的认可大家办”原则,用短短3个月时间加载了10余年的历史数据,完成了网站建设目标,实现了零的突破。截至目前,甘肃林业网年均发布信息10000余条,总点击量超过3000万人次,已经连续7年被评为全国林业十佳网站。
  (二)从被动推进变主动发展。甘肃地处西北落后省份,过去林草干部特别是一把手领导的信息化观念滞后,普遍对信息技术缺乏足够的认识,信息化工作处于等安排、等协调的被动推进状态。2017年底,随着新一届局领导班子成立,这种不利局面被彻底打破。宋尚有局长局党组提出“信息化建设要有新突破推进互联网+林业,加快林业现代化”的工作目标,把今年,又将信息化作为全省林草重点突破工作之一,在全省开展发起了总动员。各地各单位信息化应用如雨后春笋般遍地开花。现在,全省林草部门各级领导干部彻底扭转了观念,充分认识到信息化建设对林草事业发展的重要作用,大力支持信息技术的应用,将信息化新技术与传统工作融为一体,有力地推进了林草信息化建设。各级林业部门从被动接安排受到主动谋划工作,根据各自不同的业务状况,在完成整合发展的统一目标前提下,主动思考信息化工作,积极争取项目建设,仅2018年全省信息化投资就达1.28亿元。
  (三)收获成功的喜悦。十年来,甘肃坚决贯彻国家和省上有关工作的决策部署,推动信息化事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。全省林业信息化顶层设计基本形成,工作机制日趋健全,基础设施逐步完善,应用开发不断突破。林业核心业务实施了信息化管理,促进了传统工作方式转型升级;加强了“互联网+林业”服务能力建设,增强了社会大众获得感;用物联网、智能化等技术,改善了林业职工的工作条件,提升了工作效率;加速了林业数据整合,加快数据由初步融合向深度开发利用转变。经过十年不懈努力,甘肃信息化总体规模、应用深度、保障能力、社会影响力大幅提升,取得了丰硕成果。连续4次被评为“全国林业信息化建设十佳单位”;网站在省政府评比中名列第3;网站群建设荣获“全国林业网站群建设十佳单位”称号;政务信息报送连续3年进入全国前十;省林草局被授予“互联网+”电子政务领先奖、在线交流领先奖、快速发展领先奖;张肃斌巡视员被评为“全国信息化风云人物”。
  二、许身孺子堪回首,智慧引领新甘肃
  (一)凝聚共识,排除万难,强力推进信息化大工程。为了解决信息化投资分散,重复建设等问题,局党组始终提前谋划,高规格研究部署,高层次推动发展,把信息化顶在各项工作前面,提出“用大工程牵引带动”的工作目标。2017年,在集众智、聚群力模式下建设的“甘肃林业资源管理信息系统”正式上线,将全省林地、湿地、沙地、生物多样性等核心业务数据整合到一个平台,实现了林业数据大集合,为全省林业精细化管理和预测分析提供了保障。2018年,又开展了“林业监控整合提升工程”,将分散在林区的监控整合到省局。信息化大工程牵引带动发展已经成为甘肃林草信息化发展的重要抓手。
  (二)全面推行,深度融合,加速释放信息化生产力。紧紧围绕“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”的具体要求,扎实推进电子政务建设,不断向信息化要质效。推进网上自动化办公,管理更加高效;推进网上行政审批,服务更加周到;推进网上政民互动,社会对我们的工作更加满意。截至目前,18个行政审批事项全部实现网上审批,年均审批事项300余件。建成了覆盖市(州)和局直单位的视频会议系统,全省每年召开各类视频会议20余次。依托信息化大大提高了全省林业部门的办事能力和办公效率,提升了管理能力,实现了办理林业政务服务“最多跑一趟”的目标。
  (三)多方联动,人人参与,合力建设新时代智慧林业。2014年,我省印发了甘肃智慧林业发展指导意见,将智慧林业建设作为优先发展目标。依托中科院西北分院建立了高分遥感监测系统,形成了全省高分卫星林业监测的“空网”;在白龙江、小陇山、祁连山、兴隆山、莲花山等重点林区部署了200余架无人飞机,形成了林业资源监管的“天网”;开展了林业视频监控整合建设,整合了全省498个林区视频监控点,实现了全省林业视频监测监控大集中的“地网”;祁连山、兴隆山、小陇山、太子山等林区建成了护林员巡护系统,搭建林业管护的“人网”;开展了林业资源管理信息系统建设,将空网、天网、地网、人网进行了整合,形成了“四网一平台”的智慧林业综合管理体系,驱动林业管理从传统模式向现代化模式转变。
  三、奋力扬鞭新时代,不负使命创未来
  (一)坚持统筹兼顾,实现业务融合。坚持山水林田湖草信息化整体推进、系统发展,建立统一的信息化规划体系和协调有序的发展格局,严守“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的原则,把山水林田湖草信息化作为一个整体统筹推进。坚持统筹兼顾,深入开展山水林田湖草信息化融合,尽快将草原资源数据纳入全省林草大数据平台统筹管理;整合草原和新纳入林草部门的自然保护地等信息化平台,尽快形成山水林田湖草信息化共同体。
  (二)提升建设水平,实现高质量发展。把信息化作为提升发展质量的核心动力,围绕物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,在电子政务、重点业务加速应用。建立完善祁连山、大熊猫国家公园信息化平台,强化对大熊猫、雪豹、野骆驼、普氏野马等重点保护动物的监管;启动发射“祁连号”林业资源监测卫星,优化资源监测体系;进一步优化自动化办公体系,坚持用信息化手段改造传统工作模式、提升管理效率、提高服务水平。
  (三)推进智慧引领,实现宏伟蓝图。按照国家林业和草原局“加快林业信息化,带动林业现代化”的发展思路,甘肃将以智慧林业为发展目标,推进信息技术与林草工作深度融合,对工作全过程的各种要素实行数字化设计、智能化控制、科学化管理。确保到2020年,全省林业信息化率达到85%,基本建成智慧林业;到2035年,全省林业信息化率达到95%,全面建成智慧林业;到2050年,全省林业信息化率达到100%,全面实现以信息化为保障的林业现代化。
  各位领导、各位同事。甘肃林业经过10年艰苦卓绝的发展,信息化从全国倒数第一,攀升到全国前十,信息化的发展环境,地位作用都取得了翻天覆地的改变,信息化使工作得到便利,大家尝到了甜头,全省上下已经形成了用信息化提升发展质量的共识。下一步,我们将在国家林草局的坚强领导下,在各兄弟省的支持关心下,以更加科学的态度,更加振奋的精神,全面加快我省林草信息化建设步伐,为推动高质量发展,实现智慧林业作出新的贡献。
  谢谢大家!