打造智慧大脑 实现科学绿化

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-04来源:中国林业网
【字体: 打印本页

打造智慧大脑 实现科学绿化

广州市林业和园林局总工程师 粟娟

各位领导、各位代表:
  广州,云山珠水,生态之都,国家中心城市,改革开放的先行地。近年来,为响应全国智慧城市建设,在更高水平上推动高质量发展和绿色发展,广州坚持以科技、信息化创新作为生态文明建设的重要支撑,深入贯彻国家林业和草原局“互联网+”林业行动计划,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林战略,构建森林资源、园林绿化、生态保护于一体的城乡绿化智慧管理体系,形成全市范围智慧化的“绿色大脑”。广州主要从以下四个方面推进建设工作:
  一、统一“建”,构造绿化智慧化管理“大脑”
  近几年,广州紧紧围绕绿色生态可持续发展战略,全面提升绿色生态监测、建设、管理和服务水平,为建设生态广州、美丽广州提供了强大的信息技术支撑。广州先后建设了绿化大数据中心、智慧绿化动态监测平台、生态保护管理平台和“互联网+”公众服务管理平台等信息化项目,实现了信息化设计、建设、管理的一体化。在城乡绿化信息系统开发应用过程中,广州将绿化监测、建设、管理业务深度融合到系统平台中,把绿化管理水平提升30%以上。通过统一信息化建设,打造广州绿化“智慧大脑”,广州连续3年荣获全省森林资源保护和发展目标责任制考核第一名,绿化覆盖率43%,森林覆盖率42.31%。
  (一)统一顶层设计。顶层设计是信息化建设的关键,广州按照“全市一盘棋”工作思路,开展智慧绿化建设顶层设计工作,邀请全国知名的计算机、地理信息、人工智能、林业、园林领域的9位专家,以及11个区的熟悉林业园林业务且有多年管理经验的30位前线管理人员,对顶层设计方案进行编制、修改和完善。完善后的方案实现“五个统一”,即统一登录入口、统一数据标准、统一开发平台、统一业务流程、统一建设管理。同时,按照森林资源管理、园林绿化管理、生态保护管理三条主线,梳理、优化和完善林业园林管理业务全部工作流,明晰数据流向,制定相关制度和标准,确保系统建设顺利进行。
  (二)统一基础网络建设。广州把林业基础网络建设内容,纳入“光网城市”“雪亮工程”等全市统一重点信息化工程中,在全市重点林区铺设了约2000公里的光纤网络,实现大部分绿化管理部门“万兆主干、千兆桌面”的政务外网、政务内网、视频专网的3套光纤网络,城乡全覆盖的4G无线网络以及卫星通信网,夯实了智慧绿化建设的“高速公路”,给智慧绿化建设插上了有力翅膀。
  (三)统一业务优化。广州运用大数据分析、视频分析和人工智能等信息科技,对林业园林业务管理流程进行详细梳理、融合、重构、优化,驱动业务整合,促进系统建设,开发全市统一的森林资源管理、园林绿化管理、生态保护管理平台、智能机器人和移动绿化平台等26个业务管理子系统,建设省、市、区、街道(镇)三级视频会商系统以及覆盖全市的音视频对讲调度系统,建设覆盖重点林区的3000路高清视频系统,共享约6万路城区绿化实时视频,实现国家级森林公园和重点林区的无人机巡山护林,成功将数字绿化时代的网格化、数据化管理模式推向智慧绿化时代的可视化、智能机器人管理模式,明显提升园林绿化管理效率。
  二、精细“采”,建设绿化大数据中心
  数据是业务管理的基础,广州高度重视绿化业务数据的采集、整理、清洗和标准化等工作,努力建设绿化大数据中心,有效提升绿化业务智慧管理水平。
  (一)建设智慧绿化一张图。在智慧广州多规合一地图框架基础上,广州采集、整理、清洗了近10年来全市域森林资源数据、园林绿化数据、湿地资源数据以及生态保护数据,形成图文一体化的智慧绿化一张图。目前,广州智慧绿化一张图数据包括:一是全市统一的1:500电子地图、0.2m分辨率航拍影像、5m等高线地势图;二是全市460万亩森林地籍小班图和历史存档图;三是全市建成区1200平方公里5大类园林绿地数据和60多万棵精度0.25m的行道树数据,全市挂牌的10000多棵古树名木数据;四是3000多公里绿道数据,全市域湿地数据;五是7400平方公里三维数据,全市285座人行天桥绿化三维模型和1500多种广州常见树木模型数据;六是2500个古树名木、重点工程、旅游景点720、360度全景数据,60000多路视频监控数据;七是各年度各类业务审批、管理数据等。
  (二)建设智慧绿化数据标准和云平台。在智慧绿化一张图建设过程中,广州先后制定了空间数据标准、业务数据标准和数据更新指引,保证数据的现势性和准确性。同时,在园林绿化大数据基础上,依托智慧广州政务云平台,广州建设了广州绿化云平台,制订了详细的林业、园林数据共享目录,并向社会全面开放,充分发挥绿化数据的社会效益,有效实现绿化数据共建、共治、共享。
  三、高效“管”,建设智慧绿化动态监测体系
  在绿化业务管理中,广州深入推进物联网、无人机、视频分析和互联网技术应用,从多方位、多角度对绿化资源进行实时动态监测,进一步提升了绿化资源管理水平。
  (一)实施绿化资源卫星监测。根据共建共享原则,基于国土部门建设的智慧广州地理信息共享平台,广州林业部门通过多年度卫星影像比对和光谱分析,结合地图和高清影像年度更新数据,实现绿化资源的年度监测。
  (二)实施绿化资源视频监控。经过多年“平安广州”“雪亮工程”建设,广州已建设了近50万路高清视频监控,并实现了全市共享,其中建设在绿地和林区出入口的有6万路,建设在山区制高点的专用于森林防火和高空瞭望的有55套,重点林区巡山护林无人机28架,通过高清视频比对技术,可智能地对森林火灾、森林病虫害、林区人流量情况、林木采伐情况以及野生动物进行实时监控,实现重点区域绿化资源动态监测。
  (三)实施森林资源碳汇计量和生态效益监测。广州在2005年启动森林生态效益监测项目,建设生态监测站7个,并于2013年在全国率先启动森林碳汇计量与监测工作。目前,广州已建成全市森林碳汇基础大数据库,实现森林生态系统的碳库现状和碳汇潜力的精确计量,构建了广州可计量、可核查、可报告的森林生态系统碳汇监测体系和数据管理系统,为林业碳汇交易打下坚实的基础。2018年8月21日,广州市花都区梯面林场林业碳普惠项目(PHCER)正式进行公开拍卖,交易碳总量13319吨,成交价17.06元/吨。
  (四)实施绿化资源移动巡查。利用移动互联网和GPS定位技术,广州于2015年启动移动巡查系统建设,并制定了巡查管理规范,对绿化巡查人员和护林巡查人员进行定位、调度等精细化管理,解决了绿化资源巡查不到位的管理难题。
  四、贴心“服”,推进生态绿化“互联网+”公众服务
  广州创新林业管理机制,优化办事流程,提高办事效率,让企业和群众办事更省心、更省时。
  (一)建设公众服务平台。广州建设全市统一门户网站、网上办事集约化服务平台、工程项目联审决策和联合验收系统,大幅度精减林业审批流程,实行全网“直通车”办理,打通便民服务“最后一公里”,让市民少跑腿,最大限度方便企业和群众。
  (二)推进网上生态旅游。广州应用VR、AR、大数据和人工智能等技术,建设720、360度全景旅游平台、“广州公园”微信公众号和“广州森林之旅”APP,大力打造网上生态旅游,让游客足不出户即可享受广州公园美景、停车预约以及售票服务。
  (三)搭建网上沟通桥梁。广州建设苗木惠农网,搭建农民与市场、企业、政府沟通的桥梁,实现需求信息的互通和定向精准推送,网上交易,提高林农收入水平。
  展望未来,广州将按照国家林业和草原局信息化工作部署,继续抓好工程建设、数据采集、资源监测和应用融合等各项信息化工作,不断完善广州城乡绿化信息化体系,努力打造广州绿化“智慧大脑”!
  谢谢大家!