安徽歙县:电子森林警察守护绿水青山

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-25来源:安徽省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网4月25日讯  近日,安徽歙县各林区迎来了20位英姿飒爽的“森林警察”,它们伫立于林区人流量多的各路口,人车经过时,会自动播放语音提醒:歙县林业局提醒您,绿水青山就是金山银山,进入林区禁止一切野外用火,禁止盗伐滥伐林木……
  这些会“讲话”的“电子森林警察”采用了卡通版森林警察形象,戴帽敬礼,形象呆萌,彩条混凝土底座,防风稳固;采用太阳能供电系统,集红外动态双模式感应、语音播报、爆闪灯等功能于一体,可以通过外接U盘变更语音宣传内容,在靠近设备5米的圆弧范围内,只要有人或车经过便会自动播音,向游客和车辆发出语音提示,实现24小时全智能化控制。“电子森林警察”的身上印有“预防森林火灾,保护森林资源”的宣传标语和报警电话,游客和市民如发现有森林火险隐患可随时报警,大大提高了森林防火宣传效率。
  该项目是“黄山市森林火灾高风险区综合治理项目”内容之一。在市林业局和统一安排下,歙县的电子森林警察已全部安装完毕。(安徽省林业局)