让林农办事更便捷 江西省林业系统全面优化政务服务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-03来源:​江西日报
【字体: 打印本页

  5月27日,记者从省林业局获悉,该局下发《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务实施方案》,要求全省林业系统做到政务服务“马上办”“网上办”“邮递办”,林权流转服务“就近办”,高频便民事项“掌上办”。年底前,省本级依申请类政务服务事项网上可办率达90%以上,2020年底前达95%。
  依托全省电子政务共享数据统一交换平台,省林业局推动林木采伐许可证、植物检疫证、木材运输证、林地征占用4个业务系统对接,做到“单点登录、一网通办”。
  全面更新办事指南,做到线上、线下办事一个标准、一套材料、一个系统、一个后台。围绕实现县乡协同和群众办事“只跑一次”和“一次不跑”,依托五级林权流转服务体系,实现林农办事一网申请、乡级服务窗口一网受理和县级窗口一网办结。推进投资项目审批提质增效改革,将“建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批(核)”“风景名胜区建设活动审批”合并为一项事项。
  据悉,林业系统还将全面清理中介服务事项,切实减轻企业群众负担。省林业局年检年审事项已全部取消,各相关单位不得变相开展年检年审,但应当加强日常监管。对于县级上报、市级转报、省级审定的事项,无须市级统筹审查的,一律取消市级转报程序,由县级直接报省级审批。(记者 杨碧玉)