江西省萍乡市召开林长制工作暨“一长两员”源头管理信息化建设推进会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-17来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月17日讯  1月10日,江西省萍乡市林业局组织召开萍乡市林长制工作暨“一长两员”源头管理信息化建设推进会。

  会议汇报总结了2019年林长制相关工作,通报了林长制工作市级考核中发现的问题,并对下一阶段工作进行了安排部署。

  会议强调:一是要理清问题,认真补齐短板。各县(区、管委会)管护山场、管护资金、专职护林员队伍“三整合”工作未全面到位,要按照森林资源管护难易程度,在合理划分网格化管护责任区域的基础上,科学测算、统筹安排,整合组建统一的专职护林员,落实护林员责任,充分发挥“一长两员”在森林资源监管中的作用。二是要深刻领会上级政策,立好“一长两员”源头管理基石。各县区在完成“三整合”的基础上,要切实加快信息化建设步伐,对国家和省下达的天然林巡护设备购置补助资金,在2020年春节前购置符合要求的智能手持巡护终端等设备,抓紧开展林长制巡护信息系统应用工作,确保现有护林移动设备和新购置的智能设备安装应用巡护信息系统APP,实现网格化管理全覆盖。三是要创新工作方法,提升工作实效。要切实开展培训,宣传政策法规,提升乡村两级林长履职能力;指导专职护林员熟料掌握智能设备的使用技能,提高其巡山护林成效。充分发挥县区林长办协调作用,切实解决工作中遇到的困难和问题;探索实施奖励机制,调动其工作积极性,确保全市森林资源得到有效管护。(谢艳青)