基尼斯记录是怎样炼成的(总第354期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-28来源:信息办
【字体: 打印本页

基尼斯记录是怎样炼成的

——中国林业网站群建设的体会
李世东

  今年2月份,中国林业网荣获了由大世界基尼斯总部颁发的大世界基尼斯之最“规模最大的政府网站群——中国林业网”。经基尼斯总部认定,中国林业网共有4129个子站,其中纵向站群子站1308个,横向站群子站2715个,特色站群子站106个,已经成为规模最大的政府网站群,这是在局党组正确领导下,全国务林人为推进林业信息化建设共同努力的结果。

  一、十年一剑,在迭代中打造网站群体系

  2009-2018年,中国林业网站群历经了从2.0版到4.0版的十年发展历程,在不断创新的过程中,完成了多次重大改版,形成了“1+N”的发展模式,即由中国林业网主站和4000多个子站组成的庞大的站群体系,实现了3个100的突破:日均信息发布量100万字,日均访问量100万人次,日均100多个国家访问,网站总访问量突破24亿人次,建成了以主站为龙头,纵向到底、横向到边、特色突出的站群体系,形成了以用户需求为导向,以主动服务为根本,一体化集成、智慧化发展的中国林业政务平台。 

  (一)主站。中国林业网充分借鉴发达国家政府网站和国内领先政府网站的优点,采用扁平化和简约化设计风格,以蓝白灰和体现林业的绿色为主色调,突出优势栏目、推出重点栏目、整合边缘栏目,图文动静结合,设有走进林业、信息发布、在线服务、互动交流、专题文化五大版块。“走进林业”板块,根据中国林业网用户访问行为分析结果,将领导专区、机构简介、林业概况等用户关注度高的栏目突出显示,全面、全景、全角度展示林业行业。“信息发布”板块,分为首页信息发布区、信息发布专区、专栏发布区三大信息发布区,将林业行业的重要业务信息和相关信息集中进行展示。“在线服务”板块,结合林业行业特点,分为全周期服务、热点办事、在线办事、快速通道等栏目,为公众提供全面、及时、高效的在线服务。“互动交流”板块,建设了在线访谈、在线直播、常见问题解答、建言献策、在线调查、咨询留言和我要咨询7个栏目,主动回应公众关切,热心解答公众难题,积极公开业务内容;“专题文化”版块,主要包括热点专题、生态文化、重要节日、绿色标识、形象展示、历史上的今天和图书期刊等7个栏目,为公众营造出浓厚的网络生态文化氛围。中国林业网主站通过采用标签式切换功能,实现了“一屏可视全站”的效果,大大减少首页长度,整个网站“一览无余”,直观、高端、大气、清新。

  (二)纵向站群。纵向站群由世界林业、国家林业、省级林业、市级林业、县级林业和乡镇林业工作站等6个站群组成,自上向下,将林业行业全部打通。世界林业站群通过对不同国家的林业网站建设模式、内容风格、特色特点进行深入分析,建设统一平台的世界林业站群,便于林业专业人士以及普通用户及时了解国外林业发展现状、趋势等,学习国外林业发达国家的先进经验。国家林业站群是中国林业网最早建立的子站群,包括国家林业局各司局各直属单位的54个子站。省级林业站群整合了全国42个省级林业主管部门子站,通过集群建设,促进了全行业信息资源共享、开发和利用,实现互联互通。在国家、省级林业站群的基础上,进行了全国市、县林业局网站建设,加强了基层林业信息发布和信息服务能力。乡镇林业网站群连通了服务基层最后一公里,实现全国林业网站全覆盖,林业信息化服务基层能力进一步提升。

  (三)横向站群。横向站群由国家公园、国有林区、国有林场、种苗基地、森林公园、湿地公园、沙漠公园、自然保护区、主要树种、珍稀动物、重点花卉、科研院所、龙头企业等站群组成,横向站群按照统一管理、统一部署、统一标准、统一规范的原则,使用统一的数据管理平台,核心功能统一开发和设定,各子站自主管理和维护,子站个性化功能个性化开发,实现站群核心业务一体化,在统一技术架构基础上分级管理、分级维护,信息可以实现基于特定权限共享呈送的网站集合,实现了在集群化管理基础上的互联互通,节约了资源、降低了成本。 

  (四)特色站群。特色站群包括美国中国网、中国植树网、中国信息林网、中国林业数字图书馆、中国林业网络博物馆、中国林业网络博览会、中国林业数据库、中国林业图片库、中国林业网络电视(CFTV)、三大战略、苏铁频道等子站,从林业的不同角度展示林业工作成果,成为中国林业网站群一道亮丽的风景线,为弘扬生态文化,推进生态文明,建设美丽中国起到了积极作用。

  二、十年情怀,在进取中创新网站群方法

  九层之台,起于累土。10年来,中国林业网紧跟时代发展要求,以“加快林业信息化,带动林业现代化”总体思路为指引,豪情满怀,砥砺前行。

  (一)顶层设计,雄心情怀。中国林业网站群建设之初就首先进行了纵横交织、上下结合、左右互动的站群顶层设计,秉承“信息化引领、一体化集成、智慧化创新”的智慧化建站理念,以服务林业大局、服务林业业务、服务基层单位、服务林农群众为核心的服务化发展宗旨,以网站用户行为数据分析挖掘、统一数据管理、统一网站形象为集群式管理模式,明确平台上移,服务下延的建设思路,以中国林业网为统一平台,推动各级林业网站建设。先后下发《中国林业网管理办法》《国家林业局办公网管理办法》《全国林业专网管理办法》等30多项网站管理制度,编制《中国林业网网站群互联影响力提升指引》,印发了《中国林业网站群域名命名规则》,从建设网站、域名管理等方面对中国林业网站群进行规范。各地林业部门按照国家林业局及本省信息化建设的有关要求,不断健全工作制度,明确责任分工,加强绩效考核,逐步形成了以信息化领导小组为统领,统分结合的信息化推进机制。

  (二)脚踏实地,文化情怀。中国林业网是全国林业信息化发展水平的前台展现,是政府履职的网络平台,是面向社会公众的服务窗口,我们牢固树立以人民为中心的工作宗旨,把解决群众普遍关心的问题和需求作为工作重点,弘扬林业正能量。10年来,林业信息化人秉持一种精神,形成了一种文化,那就是雷厉风行、勇于担当、敢为人先、追求卓越、坚持不懈。雷厉风行就是始终践行有令必行、立说立行,绝不拖泥带水,确保按时完成,中国林业网用了10年的时间,从被动发展到创新领先,网站数量规模从个位数到五位数,建设了最大规模的政府网站群,开创了林业信息化建设的新时代。勇于担当就是始终牢记职责、恪尽职守,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、发生过失敢担责。牢记“林业现代化首先要实现信息化”的光荣使命,勇挑重担,砥砺前行,大胆摸索,锻造了一个敢打硬仗、能打胜仗的战斗堡垒。敢为人先就是不断开拓进取,崇尚创新发展,想别人没有想过的理,做别人没有做过的事,走别人没有走过的路,取得了几十项突破,获得了几十项第一。追求卓越就是把精益求精理念深植于每人心中,把心思凝聚在事业上,把精力集中在发展上,把力量投入到落实中,实现了精品迭出,中国林业网站群10年来每年一个台阶,先后多次荣获部委网站总分第二名、连续7年蝉联中国最具影响力党务政务网站、荣列三大优秀部委网站,荣获奖项上百次。坚持不懈就是锲而不舍,始终狠抓关键环节,从一而终,建设好庞大的中国林业网站群,更需要管理好庞大的信息员队伍,这是一项艰巨的工作。我们十年如一日,不舍弃、不放弃,坚持就能看到成绩。

  (三)共建共享,大同情怀。10年来,我们上下齐心、高效推进、不断超越,全力保障。一是立体管理。在中国林业网站群统一技术架构基础上,构建了分级管理、分级维护的模式,国家林业局信息办管理各司局各直属单位网站和各省级林业网站,各省级林业管理部门管理本辖区内中国林业网站群子站,让林业重要信息可以从国家、省、市、县到各核心业务子站全部推送,实现全国林业网站上下一致、立体发声。二是全面培训。建立了统一的多层级规模化、规范化、体系化培训,出版了系列培训教材。每年开展2次市县级网站群培训班,开展1次省级和国家林业局各单位网站信息员培训班,通过专家讲授和培训老师教学,提升信息员信息采编和信息内容维护能力,进一步强化网站信息内容建设,提升网站权威性。同时,各省对本省内的中国林业网子站进行培训,进一步强化培训效果,加强网站信息内容建设。2017年,全国林业系统培训人员超过4万人次,截至目前共举办了5届林业CIO培训。三是全面督查。开展了每日督查、季度督查、年度督查等工作。建设了中国林业网站群绩效评估系统进行网站运行绩效的日常评估;每季度对国家林业局各司局各直属单位和各省级林业主管单位网站建设和信息内容维护情况进行通报,总结经验,找出问题,保障中国林业网站群良性发展;每年根据国办下发的文件要求和林业网站群的实际情况,制定科学有效的评估指标,对国家、省、市、县、乡镇及专题网站进行绩效评估,评选出各类十佳网站、十佳单位、十佳信息员、十佳信息和十佳新媒体,对网站建设突出的单位进行鼓励,达到以评促建,以评促用的效果。

  三、十年发展,在管理中提升网站群效益

  中国林业网站群规模大,涵盖范围大,通过“统一规划、统一部署、统一标准、统一管理、统一评估”,实现了网站群建设全流程统一和科学化评估,打破了林业行业网站建设“烟囱林立”、“孤岛众多”、“良莠不齐”的旧局面,为各地解决了建设资金不足、人员素质不高、信息共享缺乏等难题,网站信息质量显著提升,同时为广大公众了解林业提供了平台和窗口,实现了网站群发展的智慧化、全面化、服务化。

  (一)智慧化。中国林业网综合运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,建成集智能感知、智慧建站、智慧推送、智慧测评和智慧决策于一体的智慧化发展体系。一是智慧感知。基于中国林业云平台,构建了覆盖中国林业网站群主要站点、林业行业领域信息资源以及搜索引擎、微博、论坛、林业相关教育科研网站、国际组织等的数据资源库,建立了网站技术分析、决策分析和在线服务分析等模块,开展了网站数据的深入挖掘。二是智慧建站。基于互联网涉林数据的挖掘结果,对中国林业网站群的服务体系进行了智慧化提升,包括对前台网站页面和后台模块优化,提升了网站群智慧建站的规范化、科学化水平。三是智慧推送。面向搜索引擎、社交媒体、主流新闻网站、海外用户等互联网信息传播主渠道,开展了多种形式的网站信息资源可见性优化,扩大了中国林业网互联网影响力。四是智慧评测。完善了网站评估指标和评估方式,建设了中国林业网站群运行绩效综合监管平台,实现了中国林业网各子站运行数据按天收集,并自动按照设定的网站评估指标进行评估。五是智慧决策。建设了中国林业网智慧决策系统,以林业系统政府网站群为核心,根据站群用户访问数据采集情况,围绕林业重点业务和林业热点事件,提供社会关注点分析、舆情趋势预测,为林业行业管理和领导决策提供参考。

  (二)全面化。中国林业网始终坚持“五个统一”原则,努力实现行业全站群建设、信息全形式展现、服务全周期提供、内容全平台管理、资讯全媒体发布。一是全站群建设,打造规模最大的网站群,成为中国林业网上航空母舰。二是全形式展现。目前中国林业网提供文字、图片、视频等信息内容形式,通过中林智搜,实现在中国林业网一次搜索即可了解关键词的全部内容、相关背景及图音画立体展现,进一步提升社会影响力和知名度。三是全周期服务。通过在线服务板块,根据广大公众需求,打造林业全生命周期服务统一平台,着力解决林企、林农最关心的问题和最迫切的需要,整合重点服务资源,开通便民服务渠道,提供专业应用系统,真正打造便民、亲民网上政府。四是全平台管理。中国林业网站群按照统一部署、统一标准、统一规范、统一管理的思路,站群云服务平台统一建设和管理,核心功能统一开发和设定,数据资源统一管理,网站整体形象统一控制,实现信息交互共享,资源统一利用,管理规范高效。五是全媒体发布。“中国林业新媒体” 已经走向“全媒体”“一站通”发展的新阶段,中国林业网新媒体涵盖了微博、微信、移动客户端、微门户,逐步改善用户访问体验,提升了网站互联网影响力。

  (三)服务化。充分利用新一代信息技术,不断创新服务理念和技术应用,整合各类服务资源,实现个性化服务。一是设置特色栏目。从公众需求角度梳理整合各类业务资源,制定在线办事目录体系,整合搜索引擎、社交媒体和主流论坛的互联网用户需求信息,展现森林公园、自然保护区等旅游特色信息,提供主要树种和珍稀动物的公益服务信息,为林业企业和个人提供市场动态信息,辅助出行和交易决策。二是主动推送服务。中国林业网不断拓展服务形式和服务渠道,利用网站订阅、新媒体推送、云分享等主动向用户智能终端推送相关数据,让用户了解林业信息和享受林业服务变得更加简便。

  中国林业网站群不断践行完美务实的服务理念,运用领先的信息技术,在规模化发展的基础上不断创新政府服务的供给形式和手段,提高服务效益和水平。