东北生态大数据中心正式揭牌(总第357期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-31来源:信息办
【字体: 打印本页

  2018年7月27日,东北生态大数据中心揭牌仪式在长春举行。国家林业和草原局局长张建龙、吉林省人民政府副省长李悦出席,国家林业和草原局总经济师张鸿文主持,国家林业和草原局信息办主任李世东致辞。

  李世东说,2016年9月,国家林业局和吉林省人民政府共同签署了局省共建示范项目战略合作协议。两年来,与有关单位一道做了大量工作,取得了重要进展。今天,东北生态大数据中心揭牌,具有十分重要的意义。

张建龙、李悦为东北生态大数据中心揭牌

  李世东指出,近年来,全球已进入大数据时代,大数据已成为经济社会发展新的驱动力,各国政府已将大数据作为推动产业发展的重心和制高点。习近平总书记指出:没有信息化就没有现代化;要运用大数据提升国家治理现代化水平。生态大数据是生态变迁的“收集器”、生态发展的“显示器”、生态治理的“指南针”。局党组高度重视林业信息化和生态大数据工作,建龙局长强调指出:林业现代化,首先要实现信息化。国家林业局2014年就开始谋划生态大数据的顶层设计,先后出台了生态大数据发展战略、指导意见;建设了中国林业数据开放共享平台和京津冀协同、长江经济带、“一带一路”等林业数据协同共享平台;与国家发改委签订了生态大数据战略合作协议,开启“一院一室一中心”建设模式,国家生态大数据研究院已于去年成立。促进大数据重大项目——生态大数据基础平台体系建设项目已得到国家发改委批复。

张鸿文主持揭牌仪式

  李世东强调,东北生态大数据中心是我国生态大数据建设的重要组成部分,是局省共建示范项目的重点任务,也是生态大数据基础平台体系项目的主要建设内容。我们要以此次揭牌仪式为契机,明确目标,紧密合作,稳步推进东北生态大数据中心建设。一是以东北生态大数据中心建设为突破口,积极探索政府和社会资本合作的建设方式,加快推进生态大数据基础平台体系项目建设。二是继续深化局省共建战略合作,以东北生态大数据中心为依托,加强协同协作,积极为东北大数据中心提供数据,努力把东北生态大数据中心打造成生态数据协同共享示范样板,为国有林管理现代化提供支撑。三是扎实推进各项保障工作,制定完善生态大数据发展政策,建立工作协同机制,充实优化人才队伍,加强生态大数据应用推广。

李世东在揭牌仪式上致辞

  吉林省林业厅厅长霍岩介绍了东北生态大数据中心建设方案,吉视传媒股份有限公司董事长王胜杰发言,国家林业和草原局信息中心与相关单位签署了合作协议。相关省区林业厅、五大林业(森工)集团、国家林业和草原局相关司局单位主要负责同志,吉视传媒等相关单位负责同志出席。