全国林业信息化工作座谈会暨生态大数据论坛圆满举办(总第353期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-15来源:信息办
【字体: 打印本页

  为深入贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,全面落实国家林业和草原局关于信息化建设的决策部署,深化林业大数据建设,推动林业高质量发展,按照国家林业和草原局与国家发展改革委关于生态大数据战略合作协议,国家林业和草原局信息办配合国家信息中心于5月5-6日在海南陵水举办了第二届京陵大数据高峰论坛,同时组织召开了全国林业信息化工作座谈会暨生态大数据论坛。

  一、会议概况

  5月5日举办了第二届京陵大数据高峰论坛主论坛,国家信息中心主任程晓波等出席并致辞,国内信息化领域著名专家做了主题演讲。主论坛以“数字中国建设元年”为题,旨在推动国家大数据战略实施,共商数字中国建设大计。共400多人参加了论坛。

  5月6日举办了全国林业信息化工作座谈会暨生态大数据分论坛,唐守正院士、国家信息中心周民副主任等出席会议并致辞,李世东主任以“深化大数据应用,推动高质量发展”为题做会议主报告。各省区市林业厅局、各森工集团信息化分管领导和信息办(中心)负责人、国家生态大数据研究有关专家、信息办各处负责人等共100余人参加会议。会议还发布了2017全国林业网站绩效评估结果,举办了生态大数据专家高峰访谈,交流了林业信息化新经验和新成果,解读了国家生态大数据发展战略,研讨了林业大数据建设。 

5月6日,全国林业信息化工作座谈会暨生态大数据论坛在海南陵水召开

  二、主要内容

  (一)安排部署近期重点工作。会议全面总结了林业信息化一年来特别是第五届全国林业信息化工作会议以来取得的新成绩,认真分析了林业信息化面临的新机遇新挑战,安排部署了2018年重点工作。一是深入落实总体思路,确保蓝图“高站位”。在理念上做到“高立意”,部署上做到“高推动”,行动上做到“高标准”。二是大力实施智慧引领,务求发展“高质量”。开展林业人工智能战略研究,实施智慧林业综合示范,深化林业物联网应用,发挥专家智库作用。三是有序建设重大工程,合力共筑“大平台”。建设中国林业云平台,统筹推进重点工程,强化“互联网+”林业应用,推动各地重点工程建设。四是纵深推进战略合作,协同共建“大数据”。构建生态大数据体系,汇集生态大数据资源,推进区域林业数据协同共享。五是优化完善政务服务,实现管理“上水平”。优化网站群建设,加强新媒体建设和网络文化传播,优化行政审批服务,推动林业政务服务建设。六是全面强化网络安全,提升保障“上层次”。加强基础网络体系建设,不断完善安全防护措施,苦练应急安全预案,敏锐感知网络安全态势,做到领导到位、责任到位、措施到位。

  (二)研讨新时期生态大数据建设。来自中科院、中央编办、中国林科院、北京理工大学、北京林业大学等单位的多位专家出席了题为“生态大数据理论与实践探讨”的生态大数据专家高峰访谈。各位专家围绕生态大数据的战略地位和作用、未来生态大数据发展趋势和前景、如何充分发挥大数据研究院专家的作用等话题进行了深入交流。专家们一致认为,林业和草原作为生态建设的主体,承担着保护自然生态系统的重大职责和使命,生态大数据是把绿水青山变成金山银山的系统性的大课题,建立生态大数据将助力林业信息化与林业业务深度融合,为创新林业发展方式提供高新技术手段,使生态治理更加透明、高效和智慧,对生态美好和美丽中国建设将发挥更大作用。这几年,生态大数据建设在顶层设计、战略合作、数据共享、创新应用等方面都有了初步成效,未来生态大数据要充分发挥各层级、各方面的积极性和创造力,发挥国家生态大数据研究院的平台作用,借助社会力量,形成大数据与生态主体业务协同发展的新业态、新模式,解决数据融合发展、互通协调的难题,为林业现代化做出更多更大的贡献。

国家林业和草原局信息办主任李世东出席并讲话

  (三)交流林业信息化建设成果经验。北京市园林绿化局、四川省林业厅、甘肃省林业厅分别介绍了京津冀、长江经济带、“一带一路”生态大数据建设经验,河北省林业厅刘凤庭副厅长等9位厅局代表做了交流发言,海南陵水县林业局汇报了“互联网+”红树林项目建设方案。会议发布了2017年全国林业网站绩效评估结果,评估结果显示,林业网站整体平均绩效得分为67.7分,相较于2016年提高了0.4分,网站的整体建设水平进一步提升。

  (四)了解掌握大数据新政策新技术。与会代表全程参加了第二届京陵大数据高峰论坛主论坛,聆听了国家信息中心主任程晓波、工业和信息化部原副部长杨学山、唐守正院士、国家审计署信息办原主任周德铭等专家的主题演讲,了解了全球大数据前沿科技,把握了国家大数据发展最新战略,交流了全国大数据建设典型案例。

  三、主要成效

  这次会议是深入贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神,推动新时期林业和草原信息化高质量发展的一次重要会议,会议时机关键、主题突出、气氛热烈,与会代表通过听取领导讲话,分享大数据前沿理论和实践成果,交流建设经验和发展思路,进一步提高了认识,统一了思想,明确了方向,对林业信息化顺应新形势、把握新机遇、迎接新挑战、推动新发展,都具有重要意义。 

  (一)进一步统一了思想认识。与会代表纷纷认为,通过这次会议对全国网络安全和信息化工作会议精神有了更深刻的理解,充分认识到没有信息化就没有现代化的思想要义,林业信息化迎来千载难逢的发展机遇,全面加强林业信息化时不我待。回去以后一定要把会议精神迅速传达下去,并迅速转化为全面建成智慧林业、推动林业高质量发展、提升林业现代化水平的具体行动;尽快建立健全信息化发展的基础保障,将信息化工作纳入中心工作,把信息化列入总体预算,把信息化率列为考核工作业绩的重要指标,高度重视、加强领导,落实责任、务求实效;加快完善充实机构队伍,加快推动市县级林业信息化专门机构建设,加强复合型人才引进和教育培训,提高干部职工信息化意识和能力。

  (二)进一步理清了发展思路。与会代表纷纷表示,通过这次会议对林业信息化面临的新机遇、新挑战、新任务有了更清醒的认识,信心更足、动力更大、责任更重。回去后一定要按照中央和局党组最新决策部署和这次会议精神,结合具体实际,调整发展思路,谋划新举措,切实推动高质量发展。在思想认识上,与党中央保持高度一致,将信息化作为提升新时代林业现代化水平的关键保障;在发展理念上,切实践行“没有林业信息化,没有林业现代化”、“以林业信息化带动林业现代化”的核心思想,将信息化融入林业现代化建设全局;在具体措施上,紧紧围绕工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,构建林业智慧治理体系,努力实现从过去以“加快林业信息化”为特点的“从无到有”、“从小到大”的高速度发展,转向以“实施四大战略”为特征的“从有到优”、“从弱到强”的高质量发展。

  (三)进一步明确了工作重点。与会代表高度肯定这次会议对未来发展和近期工作的安排部署,认为非常全面具体,完全契合眼下林业信息化建设实际。回去后要按照会议精神,加快谋划落实近期重点工作,协力实现重大突破。根据任务分工,支持配合信息办统筹推进“金林工程”、东北虎豹国家公园监测平台、北斗卫星导航、智慧林业综合示范、“互联网+”、两级云平台等全国性重点项目建设,努力实现整体突破;结合本地具体情况,学习借鉴成功经验,启动实施一批省市级重点项目,加快实现局部突破;根据全国生态大数据总体布局加强大数据建设,构建大数据体系、汇集数据资源、推进协同共享,加快推进大数据建设应用;继续加强网站站群和内容建设,深化智慧政务服务,提高政务管理效能和决策水平。

  (四)进一步加强了安全意识。与会代表特别强调,通过这次会议对“没有网络安全就没有国家安全”有了更深刻的认识,网络安全无小事,牵一发而动全身,筑牢网络安全屏障是信息化人的首要职责。回去后要深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想和局党组要求,树立正确的网络安全观,切实提高网络安全意识,扎实落实网络安全主体责任,提高网络综合治理能力;按照《网络安全法》和中央有关要求,构建网络安全体系,加强组织领导,强化保障措施,建立应急机制,提高技术水平,确保万无一失;加强网上正面宣传,加强舆情管控,营造良好的生态文明建设氛围,营造安全清洁的网络空间。