林草信息化(总第365期)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-07来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  编者按:林业信息化全面推进十年来,全国林业信息人只争朝夕、奋勇拼搏、砥砺前行,林业信息化建设水平、应用水平和保障水平持续提高,为林业草原现代化建设作出了重要贡献。多少林业信息化追梦者,为今天的成就熬白了头折弯了腰,从他们的故事中,我们看到了全国林业信息化成长的一面。现推出“林信10周年﹒十年故事”专题,集中刊登15位林信人的工作体会,供大家参考交流。

 

一位林业信息化工作者的追梦之旅
北京市园林绿化局信息中心主任 胡 永

  
  不知不觉,我已在林业信息化的路上前行了近十年。北京林业信息化,也追随着全国林业信息化的脚步,经历着从数字林业到智慧林业的蜕变发展。十年前,北京林业信息化仅有寥寥数个单薄的业务信息系统,数台服务器,现如今,云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在林业行业得到全面应用,数百台服务器一刻不停地在为北京林业信息化提供计算服务。智慧林业也从理论到实践,正一步一步变为现实。
  一、收获满满的十年
  回望过去,点滴汇聚,这是一段艰辛的耕耘之旅,也是一段幸福的收获之旅。
  2009年3月,首届全国林业信息化工作会议在北京召开,标志着林业信息化建设开始步入全面加快发展的新阶段。会议地点选在北京,对北京林业信息化发展起到了重要的推动作用。会后,北京市园林绿化局积极贯彻落实国家林业局提出的“加快林业信息化,带动林业现代化”的战略部署,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能部门主动抓,形成了“全局建信息,全局办信息,全局用信息”的良好局面,信息化经费投入不断增加,信息中心的人员编制也增加了一倍多。
  按照会议要求,启动了《北京市园林绿化“十二五”信息化专项发展规划》编制工作。我们先后召集业务单位,专家学者进行了10余次专题会议,在一年多的时间里进行了一次一次的修改完善,汇聚了上百人的智慧,最终,这本理念先进、技术合理和实操性强的林业信息化专题规划,作为北京市园林绿化信息化的顶层设计,对林业信息化发展起到了很好的指导作用,北京的林业信息化发展也驶入了快车道。2009年以来,多次获得“全国林业十大优秀网站”“全国林业信息化建设十佳单位”等荣誉奖项。
  这些年来,留在我记忆深处的,还有那些在清华、北大、复旦、武大、浙大等中国各大名校里度过的美好时光。每年国家林业局信息办都会举办一期林业CIO培训班。每到此时,时光仿佛倒流了一般,回到校园里的我感觉就像是回到了学生时代,来自全国各地的同行们成了我的同窗好友,老师们的精彩报告,既有高层领导对国家政策的权威解读,也有院士、教授们对专业技术的细心传授,大家课上抢着提问,课下积极交流,总感觉日子过得太快,一期课程还没结束,又开始盼望着下一期培训班的到来。正是这一期又一期的培训,让我对当代信息技术有了全面的了解,也使我能将先进的信息技术更好地应用到工作实践中,成为我们林业信息化事业创新发展源源不断的动力来源。
  二、协同发展的十年
  回望走过的旅程,应该说北京林业信息化的快速发展,与国家林业局信息办的大力支持和悉心指导密不可分。
  2012年3月,国家林业局提出要建设“中国信息林”的设想,并决定由北京市园林绿化局具体实施。2013年5月9日一早,国家林业局信息办全体人员和北京市园林绿化局相关人员,怀着激动的心情来到北京园,为这里的树木挂上了最后一批电子身份证,首片“中国信息林”在第九届中国(北京)国际园林博览会北京园展区正式落地建成。它是中国第一片“智慧森林”。它采用自组网技术布设基础网络环境,保证传感数据的稳定传输;设置土壤环境因子传感器、微型气象站和电子摄像头,实时采集并监测相关数据;每棵树木都有一个二维码树牌,可以实现养护的精细化管理及游客互动。通过项目的实施,使“野外环境的传感器自组网技术”“低功耗设备太阳能供电”等一批关键技术取得突破,北京的物联网应用水平也提升到了一个新的高度。
  如何对信息资源进行分类,促进跨部门、跨行业的信息资源共享,一直是困扰我的一个工作难题。2015年7月2日,国家林业局信息办在北京组织召开京津冀三省市林业生态建设协同发展信息资源共享研讨会,全面启动了京津冀协同林业数据资源共享平台建设。这是国家林业局信息办精准对接国家“京津冀协同发展”“一带一路”“长江经济带”三大战略,服务三大战略的重要举措之一。项目启动后,京津冀三省林业部门在国家林业局信息办的统一指挥调度下,共同制订了信息共享行动计划,建立了联席会议制度,梳理了林业数据资源目录,建设了京津冀林业协同发展数据共享平台,建立了微信、微博、视频会议等现代化便捷通讯方式,从机制体制到技术措施,探索出了一条省域间林业信息资源共建共享之路,也为我开展北京林业信息资源梳理和共享积累了经验。
  三、大数据赋予我们大智慧
  近年来,信息化行业有个很热门的词叫“大数据”,国家林业局信息办从2014年就开始生态大数据的建设架构、建设内容及关联性等战略研究工作,2016年7月印发了《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》,提出林业大数据是生态变迁的“收集器”、生态发展的“显示器”、生态治理的“指南针”。2017年5月成立了国家生态大数据研究院,2018年又设立专门处室,负责大数据的管理和应用工作,这些给我开展大数据工作起到了很好的启发和指导作用。2017年8月4日,十多位国家生态大数据研究院的专家学者齐聚北京,国家生态大数据研究院与北京市园林绿化局共同举办“大数据服务首都生态建设”专题研讨会,给北京市生态大数据工作建言献策。两位院士和众多大数据专家就北京生态大数据的发展前景和优势,以及存在的问题进行了分析,为北京生态大数据建设指明了方向。随后,北京市园林绿化局在2017年10月开始应用大数据分析引导市民观赏红叶,正式开启了大数据在北京林业行业的应用之旅。2018年,又在城市绿色空间评价、苗木生产、花卉结构调整、园林绿地管理等领域积极开展了大数据应用探索和实践,构建了以移动互联网、互联网舆情、网站访问、互联网社交软件、遥感影像、业务软件和街景七类数据资源为主的北京园林绿化大数据资源体系,在全国林业行业,率先建立“让数据说话、用数据决策、靠数据管理”的管理新模式。
  四、期待林业信息化美好未来
  这些年,林业信息化虽然取得了很大的进步,但也应该清醒地认识到面临的各种困难。一是林业管理点多面广、发展水平不均衡,某些信息系统应用不充分,业务运行存在线上线下双重运作现象,造成行政成本上升,一定程度上阻碍了林业信息化效能的提升;二是在现行体制机制下,信息化人才引进、培养和激励政策不多,导致很难吸引并留住人才,严重制约了林业信息化的发展;三是在大力推进智慧林业建设的过程中,如何更有效地平衡发展与防护,均衡人财物的配置,更好地防范黑客攻击、病毒侵害等问题,保障林业信息化高效、有序发展,难度不断在增加。
  十年在历史的长河中,弹指一挥间,但作为林业信息化的参与者、实践者,一步步走来,感慨万千。林业信息化建设已取得了长足的进步,国家林草局信息办积极谋划新时代林业信息化建设蓝图,深入实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,把脉潮流,不断创新,以亮丽实绩支撑林业现代化建设,让我心生敬佩。我致敬国家林业信息化建设十周年,也满怀信心,相信在国家林草局的正确领导下,林业信息化将创造出一个又一个的奇迹,迎接更加美好的未来。

 

 

“猛虎添翼”这十年
北京林业大学信息学院院长 陈志泊

 

  在生态文明建设日益举足轻重的今天,如果说林业是一只生机勃勃的猛虎,那么信息化的发展就为这只猛虎插上了双翼。岁月不居,时节如流,我有幸亲历“猛虎添翼”的这十年,看着林业信息化的概念由萌芽到应用于实践,星星之火终成燎原之势,期间有过难忘、有过骄傲、有过痛心、有过感动,也有过万千期许。
  一、忽如一夜春风来
  2009年1月,《全国林业信息化建设纲要》及《全国林业信息化建设技术指南》的颁布实施,以及随之而来的首届全国林业信息化工作会议,在行业内如同一声春雷,掀开了信息化全面推进的新篇章。那一刻,我也意识到,北京林业大学信息学院的春天就要来了。
  如火如荼的林业信息化事业从此展开。2013年8月,《中国智慧林业发展指导意见》发布,为进一步提高全国林业信息化水平,建设生态文明和美丽中国提出了远见卓识。标志着林业信息化由“数字林业”步入“智慧林业”发展新阶段。
  画面聚焦到北京林业大学信息学院,为积极开展林业信息化研究、培养林业信息化专业领军人才,北林信息学院持戈试马,磨砺以须,积极申请并于2014年获批林业信息工程博士学位授权点。2016年,在国家林业局、中国风景园林学会、北京市园林绿化局的大力支持下,北京林业大学信息学院承办了首届智慧园林高峰论坛,对大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在园林绿化行业中的应用开展学术交流和研讨。2017年6月,北京林业大学大数据研究中心揭牌成立,致力于开展我校在林业、生态、教育等领域的大数据研究与应用。
  同年12月,北京林业大学-CFERN&云创“互联网+生态站”技术研发中心正式在信息学院挂牌,中心由北京林业大学、中国森林生态系统定位观测研究网络中心(CFERN)以及佛山云创气象服务技术有限公司联合组建,这些令人难忘的瞬间纷至沓来,映射出全国林业信息化建设的良好发展态势。
  二、吹尽狂沙始到金
  水涨船高,厚积薄发。在全国林业信息化迅猛发展的喜人局面下,北京林业大学信息学院,定位自身优势,致力于在信息技术与林学交叉融合领域寻找突破。历年来,信息学院主持或参与了林业信息化领域纵向科研项目50余项,发表高水平期刊论文300余篇、获授权发明专利近20件,软件著作权近500项,主编教材39部,获北京市高等教育教学成果奖、梁希科技奖、全国生态文明信息化教学成果奖等高层次教学科研成果奖近10项。信息学院与国家林草局信息中心积极开展合作,先后承担了一批具有标志性的林业信息化相关标准编制项目、主要树种网站群建设项目,并共同起草发布了《林业信息系统质量规范》等四项行业标准。
  目前,信息学院承担的林业信息化项目大大小小有三四十项。 “智能虫情监测物联网”项目在中国高校计算机大赛人工智能创意决赛中荣获一等奖,项目的技术性和市场应用价值获得专家评委一致肯定。与国家林业局科技司合作的“林业科技推广APP”项目,借助移动互联应用的多元化、人性化、智慧化和交互性等特点,展现了丰富的林业文化内容,增强了林业文化的社会影响力。
  由国家林草局信息中心牵头、信息学院作为第一参与单位与其他5家单位共同完成的基于云计算、物联网、移动互联网、大数据等现代信息技术的“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目,已在全国31个省(区、市)、五大森工集团、新疆生产建设兵团以及部分市县林业局、基层林场等得到大规模推广,形成了智慧林业发展新模式,在2018年第六届中国林业学术大会上,获得了第九届“梁希林业科学技术奖”一等奖,作为项目组成员,我倍感荣幸。
  三、千磨万击还坚劲
  奋斗的路上总是少不了这样那样的困难和荆棘,我也曾面对着一个又一个棘手的难题绞尽脑汁。由于北京林业大学信息类、计算机类学科的历史局限性,学院面临着高水平应用型拔尖人才缺乏,没有形成具有稳定研究方向、有影响力的研究团队,大部分年轻教师不懂林、对林业主战场业务不够熟悉,信息技术与林业学科的有效交叉推进艰难等问题,直接造成了高层次、标志性林业信息化领域科研项目申请工作局面被动,疲于应付,话语权分量不够,影响力还不高等不良效应。
  但我相信,困难一定是暂时的。只要我们始终抱着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定意志,不逃避,不气馁,面对问题迎难而上,积极主动地与学校林学、风景园林学一流学科交流融合,互相辅助,将学院的发展融入学校“双一流”建设以及全国林业信息化事业发展的快车道,形成环环相扣的命运共同体,各项事业取得新突破指日可待。
  四、众里寻他千百度
  这些年里,林业信息化发展进程中取得的每一项新成绩都令我们振奋不已。“金林工程”获得国家发展改革委正式批复;“互联网+”义务植树、苏铁频道等项目快速推进;“一带一路”数据协同共享平台、国家林业局领导决策系统、林信通、上海森林资源管理APP、三北工程数字图书馆等项目纷纷上线;首颗林业卫星成功发射,填补了我国林业系统应用卫星技术的空白,标志着我国林业管理进入“空天地”一体化新阶段,为智慧林业的发展提供了强大的数据信息支撑;行业领军人物李增元教授主持的高分辨率遥感林业应用技术与服务平台获评国家科技进步二等奖……
  我们热切盼望着的一个个憧憬都渐渐变成了现实,林业信息化这株小小的幼苗经过十年的精心培育已然成长为林业领域内地位无可撼动的参天大树,为传统林业研究注入了新的活力。十年磨一剑,奋斗铸辉煌。这十年,在中国林业史上可谓是具有划时代的意义。
  五、雄关漫道真如铁
  2017年10月,国家林业局印发《关于促进中国林业云发展的指导意见》,为林业行业贯彻落实党的十九大精神和国家“互联网+”行动计划指明了方向,为促进林业信息化创新发展、推进林业现代化、建设生态文明和美丽中国提出了新要求。
  2018年12月,国家林草局信息中心大数据处正式成立,积极落实了国家信息化工作的新要求,满足了行业大数据建设发展的需要,使林草业实现智能感知、智慧管理与智慧服务,贯彻落实了习近平总书记“山水林田湖草”生态综合治理新思想,积极推进了新时期林业和草原现代化建设。
  作为林业信息化领域的一名奋斗者,我期待着新的阶段在国家林业和草原局的正确领导下,林业信息化能够取得更大更多的新突破。同时,我也将时刻鞭策自己,作为国内林业和生态领域最高学府北京林业大学信息学院的负责人,应精准把握行业内各项政策规定,并牵头推进与之相关的教学科研工作,在森林资源监测与评估、林业物联网与生态监测、大数据与林业智能信息处理、智慧园林、林业虚拟现实等方向形成特色,将北京林业大学信息学院打造成以工科计算机类工程应用型人才培养为主体、以服务于林业工程学科为目标、林业信息化应用研究方向为特色、在同类院校中处于先进行列的教学研究型学院,为我国林业信息化事业的发展提供更强大的助力。
  党的十八大将生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,党的十九大更是首次提出了新时代建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,而林业信息化正是破解林业发展难题、创新林业发展平台、转变林业发展方式、提升林业质量效益的突破口,是美丽中国建设道路上的急先锋。愿有岁月可回首,且以深情共白头,光阴如流水一去不返,但下一个十年,我仍愿以满腔热情在林业信息化建设道路上行远自迩,遇水叠桥,为林业现代化征程谱写精彩华章贡献自己的力量。

 

 

十年沧桑,十年巨变
内蒙古自治区林业和草原局信息中心主任 段 菁

 

    林信十年,沧海桑田。十年间,内蒙古林业信息化一路风雨兼程、披荆斩棘、砥砺前行,发展水平从全国倒数跃进到全国前十,建设水平、应用水平和保障水平大幅度提高,发生了翻天覆地的变化。我作为内蒙古林业信息化建设的具体执行者,自始至终参与了十年来的各项工作,亲身经历了十年来发生的巨大变化,更切身感受到十年来国家林业局信息办对内蒙古林业信息化工作的鼎力支持和悉心关怀。
  一、省级示范,扬帆起航
  春雷一声动,又长新枝柯。
  2009年1月,国家林业局印发了《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》,成立了信息化管理办公室,3月,首届全国林业信息化工作会议在北京隆重召开,拉开了林业信息化全面推进的大幕。全国林业信息化建设自此有了新蓝图,也开启了内蒙古林业信息化建设新征程,从此走上了从无到有、从小到大、从弱到强的奋起直追、后来居上的奋斗历程。
  特别是在2011年5月召开的第二届全国林业信息化工作会议上,内蒙古被选为全国林业信息化示范省,为内蒙古林业信息化开好头、起好步注入了强大动力。我们以示范建设为契机,真抓实干,披荆斩棘,围绕 “高清视频会议及公文传输系统应用” 示范主题,不断学习提高、强化责任担当,在内蒙古自治区政府和厅领导的支持下,在各级林业部门的配合下,在信息中心全体人员的共同努力下,圆满完成了示范建设工作。同时,在示范建设过程中提高了能力、锻炼了团队,为今后的工作奠定了坚实的基础。
  2011年7月,内蒙古自治区林业信息中心正式成立,标志着内蒙古林业信息化建设成为林业工作的重要组成部分,人财物力快速配备,各项建设快速推进,以一个职能更完整、支撑更到位、服务更专业的信息化团队服务全区林业工作。我作为信息中心的负责人,肩负起开拓发展林业信息化的重大使命。
  二、协作助推,加快发展
  及时当勉励,岁月不待人。头人领路,其利断金。
  2012年8月,首届全国林业信息办主任会议在内蒙古赤峰市召开。会议选择在内蒙古召开,体现了信息办李世东主任对内蒙古林业信息化工作的认可与支持。会上李世东主任以“融合与创新”为主题,从应势而变、融入主流、创新环境,总结经验、融合支撑、创新服务,有序推进、整合协调、创新发展三个方面深入分析了形势,总结了成绩,并提出了要求,为内蒙古林业信息化建设指引了方向、找准了对策。
  2013~2016年,在国家林业局信息办的支持引领下,内蒙古林业信息化不断加大建设力度,制定完善顶层设计,建立健全管理制度,不断深化示范建设。建成了标准化机房,解决了服务器管理混乱、基础设施和应用缺少安全保障的问题;建成了连接盟市林业部门和外驻单位的林业专线,解决了视频会议与公文传输的数据通道问题;建成了桌面虚拟化应用平台,降低办公成本,提高工作效率;健全完善了安全管理系统,加强网络安全防护工作,落实信息系统等级保护制度;改造了门户网站群;建成全区行政审批系统,实现了审批事项的网上办理,并完成与自治区“互联网+政务服务”平台的对接。通过一系列工作,内蒙古林业信息化逐步成长,以水滴石穿的精神扎根林业、服务林业。
  尤其是2013年8月,国家林业局印发了《中国智慧林业发展指导意见》, 2016年3月,国家林业局印发了《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化“十三五”发展规划》,指导推动内蒙古林业信息化抓住历史机遇,加速从数字林业向智慧林业转变。
  三、物联网示范,深化应用
  芝麻开花节节高,百尺竿头日日升。
  2017年,继省级示范和多批次多地点市、县、基地示范后,国家林业局信息办在内蒙古鄂尔多斯市建设了“互联网+”义务植树物联网示范点,实现线上网络平台募捐与线下示范点相融合,为社会公众提供更多更便捷的义务植树形式,解决了尽责渠道单一的难题。9月7日,国家林业局副局长张永利、总经济师张鸿文、信息办主任李世东一行检查指导“互联网+”义务植树鄂尔多斯物联网示范点建设情况并植树,同时对内蒙古林业信息化深化发展提出了宝贵的意见、建议。内蒙古林业信息化建设步入深化业务应用新阶段。
  2017年,我们启动了林业大数据建设。建设了林业时空大数据库、林业数据标准体系、可视化展示平台和完善林业信息共享服务平台,并利用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,在生态系统保护与修复、森林湿地资源监督与管理、自然保护地体系建设与管理等方面,开发了相关应用系统。
  2018年,又启动了《内蒙古林业大数据建设项目》,主要建设大数据支撑环境、林业大数据标准编制、林业大数据及管理服务系统、林业大数据应用服务示范等内容。
  2018年,我们建成了内蒙古自治区林业厅蒙古文网站。网站建立至今已翻译了200多万字信息。蒙古语言文字是内蒙古自治区法定的通用语言文字之一,建立蒙古文网站,极大地拓展了门户网站的传播空间和范围,为广大蒙古族群众提供了一个直接了解林业和草原信息的窗口。
  与此同时,各盟市林业部门也积极推进信息化建设,取得了较好的成果。比如鄂尔多斯市林草局建设了林业资源数据库,建成森林草原防火远程监控系统、“数字林业”核心平台和14个业务管理系统。呼伦贝尔市林草局将信息化建设作为一把手工程,加强资金投入与人才队伍建设,通过科学规划和资金持续投入,建成了多个应用系统。
  2018年9月,国家林业局信息办主任李世东一行来内蒙古自治区调研督导信息化示范建设工作。李主任在座谈会上肯定了内蒙古林业信息化建设成果,对下一步林业信息化工作提出了要求和建议,并对大数据建设项目提出了宝贵意见。座谈会后,李世东主任一行调研了部分草原、沙漠和湿地情况,为下一步人工智能应用试点的选取,进行了实地调研。
  四、十年奋斗,成功超越
  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
  十年,弹指一挥间,内蒙古林信人用自己的青春和奋斗,为内蒙古林业信息化和现代化事业谱写出靓丽的篇章。虽然多少人为此熬白了头、折弯了腰,但这一切都是值得,并为之自豪的。
  2019年3月27日,在第六届全国林业信息化工作会议暨林业信息化全面推进十周年研讨会上,李世东主任宣布了2018年全国林业信息化率评测结果,内蒙古自治区以83.8的高分首次跻身全国前十,从十年前的全国落后,到今天的全国领先,成功实现弯道超车、完美超越。
  今天的成就,凝结着林信人的汗水与艰辛。十年的历程,铸就了林信人敢于担当、无私奉献的崇高品德。我们永远都不会忘记,在一个个项目建设过程中,在一步步走向成功的路途上,国家林业局信息办给予的大力支持和指导。尤其是我,作为项目建设的负责人,更深切感受到一路走来的不易和信息办同仁们的无私帮助。
  十年已逝,希望永续。面向林草信息化高质量发展新时代,我要继续提升自身能力,按照全国林业信息化发展规划和内蒙古林业信息化发展规划的指导方向,坚定不移地走下去,为实现内蒙古林草现代化作出新贡献。